Эксперты Boston Consulting group полагают, что реформы здравоохранения в России должны включать оптимизацию его финансирования и перераспределение средств на развитие гибкой медпомощи, передаёт Коммерсантъ.
Около трети бюджета здравоохранения в РФ тратится неэффективно — на эти средства можно было бы провести частичную реформу системы ОМС, констатирует доклад консалтинговой компании Boston Consulting group. Расходы на здравоохранение в РФ составляют около 3,5% ВВП — значительно ниже средних показателей по странам ЕС (7,2% ВВП) и государств-членов ОЭСР (6,5% ВВП). РФ опережает только Китай и Индию — но отстает и от них в эффективности трат и госрегулирования. Так, в КНР продолжительность жизни выше на шесть лет (мужчин — на целых десять). По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место (первое — Индия). С ВИЧ (затрагивающим молодое и экономически активное население) ситуация в РФ хуже, чем в США, КНР и Германии, в 7, 9 и 12 раз соответственно, а живут в РФ меньше, чем в развитых странах, на 9–13 лет.
Финансирование медицины не только невелико, но и распределяется неэффективно, отмечают в BCG, — система чрезмерно централизована и сфокусирована на стационарном сегменте, профилактика же, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь не развиваются, приводя к росту нагрузки на ресурсы здравоохранения. Недостаточны и уровень мотивации и образования медиков, а нагрузка на них слишком велика. Так, 41% персонала работает более 60 часов в неделю, почти 70% врачей отмечают увеличение нагрузки, а 50% жалуются на рост объема работы, не связанной с лечением. В результате, по данным BCG, почти половина пациентов долго ждет медпомощи, около 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, 31% — на требования оплаты формально бесплатных услуг.
Как сообщалось ранее, в России в 2019-2021 годах увеличится финансирование программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Подробнее читайте: В России планируют увеличить траты на бесплатную медицинскую помощь.