Найти тему

Как расходовать деньги "с умом"?

Иногда мне кажется ((казалось), что у нас очень маленькие доходы. И я не ставила перед нами никаких финансовых целей. Что я имею в виду под "финансовыми целями". План. Список. Что нужно купить, за что заплатить. Погасить кредит. Отдать долг. И т.д.

Так вот. Я работала репетитором. Это значит - деньги сразу после занятия. То есть каждый рабочий день ты получаешь деньги.И всё. Не будет аванса, зарплаты, премии - когда деньги аккумулируются одной крупной суммой. У тебя каждый день понемногу.

И вот это "понемногу" - очень обманчиво. Ты думаешь- ок, сегодня у меня мало. Зато ещё будут деньги завтра. И послезавтра. Но это никогда не гарантировано. Потому что и завтра, и послезавтра ученики могут заболеть, и родители отменят занятие.То есть ты должен быть всегда готов ко всему. Это трудно (для меня).Это напрягает.

И когда передо мной не стоит финансовая цель, я иду и все деньги трачу на продукты. Я, конечно, стараюсь экономить,не покупать лишнего. Но всё равно трачу гораздо больше, чем если бы передо мной стояла конкретная цель.

Совершенно иначе расходуются деньги, когда я расписываю конкретные финансовые цели. Они обязательно должны быть, даже если денег зарабатывается мало. Пусть это цель "заплатить за коммунальные услуги". Если позволяют финансы - то что-то ещё.

Совет первый:

Составьте список - что вы должны купить или оплатить в этом месяце, на что ещё хотели бы потратить деньги. Постарайтесь не упустить ничего. Выделите, пронумеруйте все пункты списка в зависимости от их важности. Например, "квартплата", оплата кредитов, продукты, транспортные расходы, расходы на мобильную связь будут в начале этого списка, а вот новые туфли, косметика, посещение кинотеатра - ближе к концу.

Для того, чтобы понять, какова важность того или иного пункта, задавайте всякий раз себе вопрос: "что будет, если я не оплачу это в текущем месяце?". Ваш ответ поможет вам ранжировать ваши траты. Если вы отвечаете: "да ничего страшного, потерпит до следующего месяца", то этот пункт переезжает ближе к концу списка. Если ваш ответ: "Могут быть серьёзные проблемы", то место этого пункта - в начале списка.

Как только вы получите зарплату или аванс, сразу же осуществите все важные платежи.

И вы должны стремиться к тому, чтобы прежде чем перейти к "необязательным платежам", должны быть закрыты все обязательные платежи.

Совет второй:

Идя в магазин за продуктами, или идя в кафе, или заходя в крупный торговый центр, вы должны чётко знать, сколько вы можете потратить (и лучше взять с собой только эту определённую сумму). Обязательно составьте список - что именно вы планируете купить, и постарайтесь его придерживаться! Наличие списка поможет вам ничего не забыть, и в то же время убережёт вас от ненужных покупок.

Совет третий:

Крупные покупки планируйте заранее. Покупка мебели, холодильника, телевизора происходит не каждый день. Если вы бережно относитесь к своему бюджету, то вы точно знаете, есть ли у вас ежемесячно "свободная сумма", сверх необходимого.

В зависимости от наличия или отсутствия этой суммы вы принимаете решение - копить на какую - то вещь, или брать её в кредит. И тот и другой вариант имеют свои достоинства и недостатки. Копить - долго. Но зато вы заплатите за покупку именно столько, сколько она стоит, без процентов.

Взять в кредит - это значит приобрести вещь именно сейчас. Но платить за неё с процентами.

Как быть - выбирать вам.

В любом случае желаю вам приятных покупок и финансовой стабильности!