Распродажи - это мое любимое слово. Всегда приятно совершить классную покупку по выгодной цене. Но порой SALE приносит глубокое разочарование из-за того, что маркетологи научились умело обманывать покупателя. Тебя вроде и завлекли на какую-то "МЕГА-выгодную акцию", а по итогу ты понимаешь, что ни выгоды, ни радости от такой покупки не получил. Давайте обсудим самые распространенные уловки продавцов, чтобы на них не попадаться.
Скидки, черные пятницы или завышенные цены?
Кстати, черная пятница в 2018-ом году пройдет 23 ноября. И если вы любите тратить деньги грамотно, можете потихоньку откладывать к этой дате про запас. Потому что встречаются все-таки честные магазины, обещающие скидки до 90%, и выполняющие свои обещания.
Но таких, увы, очень мало. Большинство пользуются стандартным приемом - предварительное увеличение цены втридорога с последующей якобы феноменальной скидкой. Рассмотрим на примере. Вот стоит в магазине техники телефон за 10 тысяч рублей (его обычная цена). К черной пятнице ценник меняется на 16000, но со скидкой телефон можно купить за 11000 рублей. Человек, который не особо разбирается в стоимости гаджетов, порадуется - "Ура! Я сэкономлю целых 5 тысяч российских рубликов!", а по факту даже переплатит продавцу. Особенно такой обман распространен на АлиЭкспресс, в этом китайском базаре фразу "распродажа года" лучше обходить стороной.
Выход из ситуации один: хотите покупать действительно дешево? Мониторьте цены!
2 по цене одного
Какой человек не любит халяву? Приемом "два товара по цене одного" пользуются в основном магазины косметики или еды. Купи одну сметану, получи вторую бесплатно - глаза сразу выхватывают такие предложения, а руки сами тянутся за двумя баночками.
Но давайте включим здравый смысл. Такая акция чаще всего устраивается, если сроки годности продукции стремятся к критической отметке - это раз. Как правило, цена за 2 халявные баночки - это максимальная цена на одну из них, а по максималке продукты с косметикой продаются редко. Чаще всего магазины предлагают либо скидку, либо удешевить приобретение с помощью карты постоянного покупателя. Рассмотрим на примере. Продаются 2 помады по цене 1000 рублей (вторая якобы в подарок). Одна помада продается также за 1000 рублей, но по карте покупателя ее можно купить за 600 рублей. На акционный товар карта не действует. Т.е. грубо говоря, ваша экономия - это по 100 рублей с каждой помады, зато 2 одинаковых товара на полочке с подходящими к концу сроками годности. За возможность сэкономить вы выложили больше и получили ненужное. Внимание, вопрос: вы действительно считаете, что сэкономили, а не потеряли?
Подарок за покупку
И еще одна акция для любителей халявы. Ее самый глубокий смысл можно заметить в косметических группах: "Девочки! Бренд "Бла-бла" дарит сегодня за покупку миниатюру парфюма, подскажите, что купить у них на пару тысяч рублей?".
Хорошо, когда вам пригодится и то, что вы купили, и то, что вам подарят. Но большинство таких приемов рассчитано на обычную человеческую жадность. Нужна ли вам помада за 3000 руб. или нет, вы ее возьмете, потому что жалко упускать бесплатные духи. Хотя вы могли бы пойти и купить на эти 3000 свой любимый парфюм в другом месте. И даже не миниатюру. Но почему-то логика девочек в момент объявления "Подарок за покупку!" отключается.
Все мы любим подарки. Но давайте думать над их необходимостью. Иногда пройти мимо такой акции и есть хорошо сэкономить.
Если вам нравится наш канал, не забудьте подписаться и поставить лайк на статьи. Мы расскажем вам о дешевых товарах и о реальной экономии.