Найти в Дзене
Армия и Флот

Гарнизон Ляйсниг (Leisnig)

Семьи военнослужащих Группы Советских Войск в Германии также как их мужья и отцы должны были стойко переносить «тяготы и лишенья воинской службы» Отрывок из воспоминаний учащегося советской школы №75 Гуськова В.В., проживавшего в военном городке артполка ляйснигского гарнизона в шестидесятых годах:

«Однажды весной мы возвращались из школы из Гриммы домой, а водитель по какой-то причине очень спешил в часть. Обычно, когда переезжали ляйснигский мост мы поворачивали налево и ехали по серпантину наверх в центр города. Но были еще две дороги – средняя, что круто шла по улице города наверх мимо кирхи и тоже к центру, а также дорога направо, мимо водяной мельницы, тоже длинная, извилистая и частично грунтовая, что выходила в тыл нашего полка на «Грушевую улицу».

И вот водитель в тот день поехал по самой короткой, средней дороге, а она была узкая – две машины разъедутся с трудом. Был канун какого-то немецкого праздника и немки наводили порядки, в том числе мыли заборчики маленьких цветочных клумбочек, крылечки и тротуары около своих домов. По проезжей части шел мыльный водный поток и автобус на этой крутизне начало вести из стороны в сторону, он начал пробуксовывать. Назад он уже здать не мог – была опасность врезаться задом в стену дома. Как-то зигзагом, с надрывно воющим мотором, водитель, под укоризненные взгляды немок, ничего не задев, смог выехать к центру города. Там остановился и долго платком вытирал пот с лица. Это и понятно: за любое повреждение немецкого имущества полк был бы вынужден заплатить штраф.

С немецким населением отношения были в целом нормальные и ровные. С местным городским и партийным активом на советские и ГДРовские праздники наши взрослые регулярно устраивали совместные встречи, с хорошей выпивкой, закуской и танцами. Обычно эти мероприятия проходили в нашем офицерском клубе или в немецком «Йоганистале».

В этом же гаштете несколько раз был участником молодежных вечеров советско-немецкой дружбы, что устраивала местная организация Свободной немецкой молодежи – подобие нашего комсомола. Времена были эпохи «битлов», у немцев была своя бит-группа тоже из четырех парней и после официальной части обязательно были танцы, что обожала девичья часть нашей делегации.

В нашей комендатуре работала переводчицей женщина в уже очень солидном возрасте – местная русская, которая вышла замуж за немца и переехала в Германию из советской России еще в середине 20-х годов. Мама с ней поддерживала очень хорошие отношения, и эта женщина много чего интересного ей рассказала и посоветовала относительно немецких порядков, правил и традиций. Она научила маму печь великолепные кексы, готовить всякие другие вкусности, а также как делать отличнейший яичный ликер.

Сама же комендатура размещалась в небольшом двухэтажном особнячке с гаражом недалеко от главного КПП зенитного полка – если идти в сторону центра по левой стороне улицы, в метрах двухстах за больницей.

С немецкими мальчишками иногда играли в футбол, но настоящей дружбы не было. Несколько раз, не знаю, по какой причине, к нам к ДОСам приходили десяток-полтора немцев мальчишек и пытались хулиганить и спровоцировать драки. Все это заканчивалось легкими стычками и словесными оскорблениями. Но такие события были очень редки.

Во время одной такой стычки, когда мы через дорогу перебрасывались с немцами камнями и палками, на ней появился полицейский на мопеде, и немедленно территория очистилась и от нас и от немцев. Полицейских мы и немецкие мальчишки боялись, их опасались и старшие, потому что с ними нельзя было договориться. У них было неукоснительно – или не нарушай или протокол и звонок в комендатуру.

Однажды я шел по центральной улице города, бросил упаковку от жвачки в урну, но не попал и пошел себе дальше. Полицейский, который оказался поблизости, несколько раз меня окликнул, а я не обратил внимания. Так он не поленился догнать меня, дружески постучал дубинкой по плечу и показал на упаковку. Естественно, что она немедленно оказалась там, где ей и положено было быть.

Где-то летом 1969 года, солдат из нашего полка ушел в самоволку, сильно перебрал и начал в городе дебоширить. Немцы вызвали полицию, и, как полицейские потом утверждали, он якобы стал им угрожать и нападать на них. И солдат был ими застрелен на месте.

Так что это была серьезная, умелая и очень жесткая государственная силовая структура ГДР, которую все боялись и уважали...»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!