В преддверии празднования дня России, мало кому удалось отдохнуть, и ближайшее время, судя по обстановке, не предвидится. На бирже царит заметный подъем, на что повлияли результаты саммита США и КНДР, прошедшие в Сингапуре. В целом настроение участников рынка положительное, хотя позиция Дональда Трампа вызывает недоумение. Сможет ли президент Америки унять свои амбиции, и вместо ультиматума о введении санкций тем странам, которые не снизят пошлины на американские товары, заговорить на языке опытного дипломата? Пока одни говорят, другие делают. В частности, Банк Японии, заговорил о сворачивании ультрамягкой монетарной политики, если индекс инфляции проявит завидное постоянство.
Несмотря на предстоящие заседания сразу в нескольких Центробанках, саммит G7, а также предположительном увеличении процентной ставки ФРС, особое внимание приковывает к себе именно встреча двух глав, Дональда Трампа (США) и Северной Кореи Ким Чен Ына. Лидеры планируют обсудить вопросы ядерного арсенала Кореи, который не дает покоя Соединенным Штатам. Если стороны смогут договориться, то это сулит подписанием мирного соглашения, а значит на одном из полуостровов Востока, война будет прекращена. Но, радоваться рано, большинство экспертов сходятся во мнении, что отказ от ядерных программ в полном объеме, это капитуляция перед США.
Другой животрепещущей темой, является позиция Банка Японии, который решил оставить процентную ставку на уровне -0,1%, не корректируя монетарную политику, пока не будет достаточных аргументов в обратную сторону. Вот уже которую неделю специалисты фиксируют многочисленные сигналы, свидетельствующие о намерении Центробанка Японии выбрать другую модель поведения из-за растущей стоимости программы финансового стимулирования. Ожидание японского регулятора не оправдались, и тарифы растут куда медленнее, чем полагали специалисты. Местные предприниматели прикладывают максимум усилий, чтобы оставить цены и уровень заработных плат на прежнем уровне.
Все усилия ЕЦБ для роста инфляции, равны нулю. Вероятность повышения ставки на 2019, остается высокой. Ближайшие планы относятся к завершению выкупа гособлигаций, что стало логичным после восстановления экономики Италии, как считают экономисты еврозоны. Качество жизни в Европе за последние 5 лет улучшилось. Показатели демонстрируют рост зарплат и занятости населения. Более точная информация по процентной ставке ЕЦБ, станет известна в четверг, 14 июня в 14:45 по московскому времени.
Радикальное заявление Трампа повергло международное сообщество в шок. Глава США отказался подписать итоговый документ саммита G7, требуя уменьшить пошлины на американские товары. Если требование не будет выполнено, на очереди новый пакет санкций против, пока еще союзников. В начале июня США уже ввели ввести пошлины на импорт металла из Мексики, Канады (по 25%), и некоторых стран еврозоны (10%). Подобная провокация накладывает тень сомнения на перезаключение договора NAFTA между союзниками.
Эксперты уверяют, что ФРС в четвёртый раз за 2018 года, увеличит процентную ставку на 0,25%. Это позволит привести монетарную политику на более качественный уровень. Однако, об изменении ставки до 1,75-2,00%, можно будет узнать лишь в среду, 13 июня в 21:00 по московскому времени. После объявления результатов, глава ФРС Джер Пауэлл выступит на пресс-конференции. Среди основных тем, будет рассматриваться вопрос начала торговой войны, отсутствие стабильности на рынке, чрезвычайно высокие внешние риски, включая многочисленные сигналы об ускорении инфляционного уровня.
Источник: https://firbonews.ru