Эффективная работа двигателя автомобиля во многом зависит от топливной системы. Если топливная система повреждена, то мотору тоже будет худо. А водителю также очень важно ездить экономно, чтобы денежные средства не растворялись в бензине.
Но, как показывает практика, не все водители могут определить неисправность. Многие даже понятия не имеют, что такое топливный фильтр и где он находится. Так, если основные технические характеристики автомобиля падают, то причина может крыться именно в топливной системе. Поэтому очень важно знать, какие проблемы может принести топливный фильтр и как часто его следует менять.
Само слово фильтр, надеюсь, понятно всем - это очистка. В данном случает топливный фильтр очищает, правильно - топливо! Благодаря этой очистке КПД мотора повышается. Поэтому если мотор начинает работать не так, как раньше, а машинка не тянет, то возможно, что просто засорился топливный фильтр.
Очень много, просто невероятное количество водителей утверждают, что топливный фильтр должен прослужить ровно столько же, сколько и сам автомобиль. Однако это не правильно, потому что такого результата можно достичь только в лаборатории. На практике же ситуация совершенно другая. Качество заправляемого топлива желает лучшего, попадающий в систему мусор - все это сказывается негативно на состояние топливной системы, ав совокупности действует и на двигатель.
Что конкретно я могу порекомендовать? Это менять топливный фильтр каждые 20-30 тысяч километров пробега. Почему именно после такого пробега? Ну, на мой взгляд, серьезную степень загрязнения. В таком случае движок может начать "троить", периодически глохнуть, может пропасть тяга.
Конечно, этот вариант не единственный. Например, если вы заправляетесь регулярно на одной и той же заправке и уверены в качестве заливаемого топлива, то топливная система может прослужить дольше. Тут также большую роль играет стиль вождения.
Какие признаки засорившейся топливной системы?
- неправильная работа двигателя (пропадает тяга, троит, глохнет);
- падает мощность мотора;
- расход топлива увеличивается, а мощность двигателя падает.
Если проблема появилась только-только, то такое появления бывает не таким явным. Потому могут возникнуть сложности. Для опытных водителей выявить проблему не составит труда.
Если происходит последняя стадия загрязнения, то двигатель, как правило, запустить не возможно. Далее следует ремонт и очень не дешевый.
Если у вас руки растут с правильного места и вы хотите продлить жизнь двигателю, то начните самостоятельно проводить диагностику и замену фильтра топлива.
Если вы еще не знаете, то топливный фильтр расположен между бензобаком и топливным насосом. Для того, чтобы снять фильтр, необходимо иметь нехитрый набор инструмента: гаечный ключик, торцевой ключ, отвертку, плоскогубцы.
Учтите, что в различных автомобилях конструкция топливной системы разная. В одних автомобилях можно заменить фильтр даже без инструмента, а других может понадобиться дополнительный набор инструментов.
Заранее поинтересуйтесь, как устроена топливная система именно на вашем автомобиле, купите новый фильтр, качественный и надежный, а затем приступайте к его замене! Удачи!
Спасибо за внимание! Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!