В весьма далеком прошлом была расхожая фраза: «Храните деньги в Сберегательной кассе». Естественно, времена изменились. Нет сегодня Сберкасс. А свои накопления граждане несут в банки – благо есть из чего выбрать. Вот и выбирают они те, которые, по их мнению, не только сохранят, но и приумножат нажитое, которые будут честны с тобой.
«Финансовая газета» совместно с рейтинговым агентством Raex (Эксперт РА) подготовили рейтинг банков с высоким уровнем доверия россиян. В первую очередь учитывался объем привлеченных средств клиентов – физических лиц по состоянию на 1 апреля 2018 года.
Первую строку в перечне из 458 финансовых организаций занял «Сбербанк России». По итогам первого квартала текущего года остатки на счетах граждан у него составляли 11,424 трлн рублей. Годом ранее, на 1 апреля 2017 года, этот показатель приближался к 10,713 трлн рублей. То есть всего за год клиентский портфель вырос на 6,64%.
Кредитные организации, также вошедшие в первую тройку – а это «ВТБ» и «Россельхозбанк» – существенно отстали от лидера: остатки на счетах клиентов «ВТБ» составляли 3,301 трлн рублей, а у «Россельхоза» – «всего» 876,5 млрд рублей.
Зато, что важно, «ВТБ» за год нарастил привлечение средств физических лиц аж на 570,57%! Да и у «Россельхозбанка» динамика весьма серьезная – 35,37%.
Кроме того, в пятерку лидеров вошли «Альфа-Банк» и «Газпромбанк» («ГПБ») с объемами в 795,365 млрд рублей и 789,502 млрд рублей соответственно.
«В Топ-5 банков по объему привлеченных средств физических лиц входят в основном банки с госучастием, а это «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», а также один частный – «Альфа-банк», – комментирует результаты исследования младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. – Все эти банки имеют высокий рейтинг кредитоспособности (рейтингового класса «АА» и выше по шкале «Эксперт РА»). Все они входят в перечень системно значимых банков России и могут претендовать на экстраординарную поддержку со стороны государства по причине значительных масштабов деятельности, социальной и экономической значимости».
Если же говорить о первой десятке, то это тоже «все знакомые лица»: позиции с шестой по десятую распределились следующим образом: «Бинбанк», ФК «Открытие», «Райфайзенбанк», «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк».
Надо отметить, что входящие в Топ-10 «Райфайзенбанк» – банк с иностранным участием, а также частный «Совкомбанк» традиционно специализировались на кредитовании физлиц, чем и обусловлен существенный объем фондирования за счет вкладов граждан.
«В топ-10 по объему привлеченных средств физических лиц, если вы обратили внимание, также вошли три банка, проходящие в настоящее время санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) – ФК «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». Вероятно именно этот параметр, то есть значительный объем вкладов физлиц, сыграл не последнюю роль в принятии регулятором решения о спасении данных кредитных организаций», – отмечает госпожа Кожекина.
Что важно – большинство банков, занявших лидирующие позиции, за год серьезно нарастили объемы вкладов граждан. Впрочем, есть и те, кто снизил этот показатель. Как, к примеру, «Бинбанк» (- 2,92%), ФК «Открытие» (- 16,46%) или «Промсвязбанк» (- 4,57%). Следует обратить внимание, что подобное произошло лишь у тех, кто на данный момент проходит санацию через ФКБС. Таким образом, отток средств обусловлен тем, что в период нестабильности перед передачей банка на санацию, клиенты начали активно забирать свои средства.
«В текущем году ФК «Открытие» и «Промсвязьбанк» имеют положительную динамику объема средств граждан, а у «Бинбанка» динамика хоть и отрицательная, но весьма слабая», – комментирует эксперт.
Впрочем, специалисты убеждены: цифры не всегда являются безусловной истиной.
«На рынке наметилась тенденция на снижение зависимости ресурсной базы от вкладов физических лиц, как основного источника финансирования, особенно среди средних и небольших по объему активов банков, – убеждена директор рейтингового агентства. – Этому способствует как политика регулятора, который традиционно уделяет повышенное внимание банкам, имеющим значительный объем вкладов физлиц, либо наращивающим их объемы высокими темпами, так и сравнительно недешевая стоимость подобного фондирования. Ведь это не всегда экономически целесообразно, особенно в условиях избыточной ликвидности в банковском секторе».
И все же, если говорить о значительном большинстве банков по объему привлеченных средств, охваченных рейтингом, а это, напомним, 458 кредитных организаций, то большинство все же нарастили показатель.
«Что же касается несомненного лидера по приросту «ВТБ», увеличившего свои объемы более чем на 500%, то это обусловлено присоединением в январе текущего года дочернего «ВТБ 24», который занимал второе место в российской банковской системе по объему вкладов физических лиц, – поясняет госпожа Кожекина. – Впрочем, и без учета присоединения «ВТБ 24», прирост привлеченных средств граждан «ВТБ» был также значительным – порядка 60%».
Примечательно, что наряду с крупнейшими банками федерального значения, обладающими широкой сетью отделений по всей стране, в рейтинг банков с высоким уровнем доверия попало немало кредитных организаций «местного значения», которые также активно привлекают вклады населения.
К примеру, на 35 позиции расположился тюменский «Запсибкомбанк». За год он увеличил объем привлечения средств на 9,28% почти до 71,558 млрд рублей. Хороший рост показал и банк «Кубань Кредит»: 8,47% за 12 месяцев, с апреля по апрель, а остатки на счетах клиентов превысили 56,746 млрд рублей. Нижегородский «Саровбизнесбанк» сегодня владеет свыше 25,091 млрд рублей вкладов физических лиц – это на 6,01% больше, чем годом ранее…
Таким образом, формируется тенденция: россияне все больше стали доверять отечественному банковскому сектору.
А весь список банков можно посмотреть здесь.