«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла» (Альберт Эйнштейн).
Процесс мышления состоит из нескольких этапов. Однако люди редко уходят дальше первого из них.
Многоуровневым подходом к обдумыванию проблемы пользуются профессиональные игроки в покер. Такая методика обрела популярность благодаря легендарному игроку Дэвиду Склански и его книге «Безлимитный холдем: Теория и практика». Согласно этой идее, во время покерной партии игрок может находиться на одном из этапов мышления:
1. Уровень 0: Отсутствие обдумывания.
2. Уровень 1: Что у меня на руках?
3. Уровень 2: Что на руках у других?
4. Уровень 3: Что, по их мнению, на руках у меня?
5. Уровень 4: Что, по их мнению, я думаю о находящихся у них на руках картах?
6. Уровень 5: Что они думают по поводу моих мыслей о том, какие, по их мнению, у меня на руках карты?
Поэтапное обдумывание помогает выявить недостатки в том, какое решение вы принимаете, и сделать выбор, предполагающий отсутствие или минимальное количество «белых пятен».
Тот, у кого меньше всего «белых пятен» и «слепых зон», побеждает и в жизни, и в бизнесе.
Думая поэтапно, вы не принимаете решений, не подкрепленных ничем, взявшихся из ниоткуда. Ваш мыслительный процесс становится более эффективным, что уберегает вас от неудачных выборов.
Вы делаете выводы, только предварительно собрав частицы информации, разобравшись в их значении, осмыслив и подтвердив их.
Те, кто научился мыслить поэтапно, воспринимают анализируемую информацию целостно, принимая во внимание все ее составляющие. Они синтезируют и обобщают крупицы знания, формируя общее понимание.
Роберт Стернберг, профессор психологии и образования Йельского университета, говорит, что успешные люди пользуются тремя видами мышления: аналитическим, творческим и практическим. По мнению Стернберга, успеха добиваются те, кто применяет все эти три вида.
Большинство решений мы принимаем, учитывая собственный жизненный опыт и сформированные ментальные модели — то, чему нас учили дома и в школе, то, что мы прочитали, увидели и услышали за всю жизнь.
Именно так мы воспринимаем мир вокруг нас.
Человеку свойственно составлять представление об окружающем мире, формируя в своем сознании его «модель». Принимая решение о том, как следует поступить, мы можем мысленно проиграть ситуацию, основываясь на личных моделях мира. Это похоже на симуляцию жизни, происходящую в нашем мозгу.
Вместо того, чтобы решать сразу же, мы анализируем ситуацию с помощью ментальных моделей, и лишь потом делаем выбор.
Три уровня мышления
Оливер Уэнделл Холмс (младший): «Человеческий ум, увеличившийся на новую идею, никогда не возвращается к прежним размерам».
Уровень 1
Мыслящие на первом уровне наблюдают, но практически никогда не интерпретируют и не анализируют полученные сведения.
Такие люди принимают любую информацию за чистую монету. Говард Маркс пишет в своей книге «О самом важном», что мышление первого уровня поверхностно и упрощенно, и практически каждый человек может думать на этом уровне (а это не очень полезно в борьбе за превосходство в какой угодно сфере). Все, что требуется такому мыслителю — составить мнение о перспективах. К примеру, «прогноз для предприятия благоприятен, значит, акции вырастут». Мышление на втором уровне более глубокое, сложное и извилистое.
На первом уровне обдумывание не идет дальше очевидных фактов. Обработка и анализ информации не применяются.
Большинство людей застревают на этом уровне: они воспринимают факты, статистические данные и информацию, но никогда не подвергают их сомнению, не задают вопросов, не пытаются проанализировать то, что видят, читают или изучают.
Эти люди отчаянно отыскивают факты, которые подтверждают их мировоззрение, и придерживаются их, не обращаясь к метапознанию (то есть не размышляя о собственном мыслительном процессе).
Уровень 2
На этом уровне вы позволяете себе интерпретировать информацию, прослеживать связи, устанавливать значения.
«Вы не можете соединить точки, глядя вперед. Вы сможете сделать это лишь оглянувшись назад. Поэтому вам остается лишь верить, что точки как-то соединятся в будущем» (Стив Джобс).
Мышление на втором уровне требует больших усилий. Человек, принимающий решения, начинает интерпретировать и анализировать частицы воспринимаемой информации, чтобы свести их воедино и понять общее значение. Он ищет совпадения, контрасты, повторения, возможности улучшения.
Вторым уровнем мышления пользуется большинство современных инноваторов, усовершенствующих прошлые изобретения вместо того, чтобы заниматься отраслевой трансформацией.
Приложения, которые работают быстрее и помогают нам в работе. Самолеты, которые летают на более высокой скорости на дальние расстояния. Телефоны с лучшим качеством связи, качественно сконструированные автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду. Примером также могут служить смартфоны, на которые оказал влияние закон Мура (последовательное и значительное увеличение производительности). Скорость соединения и качество процессоров повысились, однако в этой сфере не происходило крупных прорывов.
Такие улучшения и приросты помогают нам экономить время. Они совершенствуют существующие технологии, но не трансформируют их.
Мыслители второго уровня склонны к синтезу. Они связывают разрозненные фрагменты информации, формируя более крупные, цельные модели.
Таким людям лучше удается реорганизовывать и перестраивать идеи, чтобы увидеть картину со всех сторон.
Они могут разложить идею на составляющие, выявить мысли и предположения, составляющие ее, а также отследить связи между отдельными частями или между частями и целым.
Уровень 3
Это передовой уровень мышления.
У мыслителей третьего уровня есть способности к переносу знаний. Это значит, что они могут применить идею, которую узнали в определенном контексте, в совершенно других ситуациях и обстоятельствах.
К примеру, есть очень интересная история о Стиве Джобсе и юношеских курсах каллиграфии, который он посещал после того, как бросил колледж. Казалось бы, в то время это не имело значения, но полученные там навыки дизайна пригодились Джобсу при создании первых компьютеров Mac.
Совет: заранее вы никогда не можете знать, что вам пригодится. Пробуйте новое и ждите, пока эти навыки и сведения не соединятся с другими, принося пользу.
Мыслящие на третьем уровне умеют рассматривать идею или проблему с разных точек зрения и позиций, чтобы понять ее более цельно и всеобъемлюще.
Они придумывают образные идеи, видят необычные перспективы, разрабатывают инновационные стратегии или новые подходы к традиционным практикам. Именно такой тип мышления рождает гениев, меняющих человеческую историю. На эту тему мы так же писали в статье Метод первых принципов: мыслить как Илон Маск .
Именно благодаря мышлению третьего уровня высококлассные специалисты и новаторы задаются вопросами, далеко выходящими за рамки простого «Почему?». Из него появляются абстрактные идеи, без которых невозможны наука и искусство.
Идеи, меняющие весь мир, зарождаются в головах креативных, изобретательных людей, мыслящих на третьем уровне. Общество развивается благодаря работе передовых мыслителей, потому что эти творцы, создатели нового, разрушители старого придумывают то, о чем не додумались ранее другие, исследуют невозделанные территории, проверяют границы возможного.
Они выходят за рамки нормального, очевидного, традиционного, налаживая новые связи. Именно эти люди борются на передовой современных медицины и инженерии.
У каждого есть возможность стать таким передовым мыслителем. Но когда мы слишком ленимся задавать вопросы, привыкаем к старой удобной точке зрения, становимся слишком вялыми и скучными, чтобы продолжать быть «почемучками» — вот тогда мы перестаем развиваться как вид. Ō
* * *
Подпишись на канал или на рассылку с сайта что бы не пропустить.
Хотите получать на почту оповещения о новых статьях на нашем канале?
Оставьте ваш Email и мы будем присылать вам новые материалы.
Ссылка для подписки: https://jborder.ru/podpiska-razumnoe-myshlenie/