Нервничаешь перед походом к гинекологу? Стараешься не есть и не пить, чтобы стрелка весов не отклонилась сильно от нормы. Ох уж это взвешивание... Почему врачи так дотошно вычисляют твою прибавку в весе? Да еще и словом неизвестным пугают. Гестоз – что это? Узнаешь в этой статье.
Большая прибавка в весе может быть результатом скрытых или явных отеков. Они возникают в результате увеличения проницаемости стенок капилляров, мелких кровеносных сосудов. И жидкость из крови мигрирует в ткани. При этом количество жидкости в крови закономерно снижается, что приводит к увеличению давления.
Так срабатывает защитный механизм организма. Когда приток крови к матке уменьшается, происходит увеличение артериального давления и сужение сосудов, питающих другие жизненно важные органы. Это может быть очень опасным.
Кроме того, уменьшение количества жидкости в крови так же приводит к сгущению крови, что чревато тромбообразованием и другими последствиями. Вот почему взвешивание – это обязательный пункт обследования беременной при посещении гинеколога.
Вторым таким пунктом является сдача анализа мочи. И не случайно. Еще одним признаком начинающегося гестоза может быть наличие белка в моче. Во время беременности, особенно во второй ее половине, нагрузка на почки беспрецедентна. Объем фильтруемой крови возрастает в 1,5 раза, в то время как количество канальцев обратного всасывания остается прежним. Это может привезти к протеинурии, наличию белка в моче.
В норме его там не должно быть вообще. Сам по себе этот симптом не всегда является признаком гестоза. Белок может также появиться в моче в результате инфекционного заболевания почек, а именно пиелонефрита, особенно если будущая мама болела им ранее. Напомню, что во время беременности иммунитет женщины ослаблен.
Важно знать, что при гестозе прием мочегонных препаратов усугубляет его течение, в связи с тем, что жидкости в крови и так мало. Поэтому, не занимайся самолечением.
Комбинация всех трех признаков, таких как отеки, повышенное артериальное давление и наличие белка в моче почти всегда говорит о развитии гестоза. В этом случае будущей маме следует выполнять рекомендации врача и, возможно, лечь в стационар.
Гестоз может развиваться не заметно, но опасность его велика. В первую очередь, это эклампсия – судорожный синдром, а так же инсульт, инфаркт, отслойка сетчатки глаза, нарушение работы почек и отслойка плаценты.
Так что, будь осторожна, регулярно взвешивайся, сдавай мочу и следи за своим самочувствием. И все у тебя будет хорошо!
Гестоз – это осложнение на поздних сроках беременности. Официально причины гестоза не названы. Но лучше предотвратить, чем лечить. О том, как профилактировать гестоз читай в моей статье: Профилактика гестоза - советы от экспертов.
До скорой встречи! Подписывайся на мой канал! Здоровья тебе и твоему малышу!