Аполо Оно, олимпийский чемпион, предприниматель и криптоэнтузиаст, поделился своим мнением о том, почему Азия имеет решающее преимущество в развитииблокчейна и что это означает для мировой экономики.
В 2002, 2006 и 2010 годах я сумел выиграть 8 олимпийских медалей. Это был важнейший этап моей жизни, но чего-то не хватало — я никогда не хотел быть только спортсменом.
В качестве предпринимателя я инвестировал в самые разные отрасли: от недвижимости и земельных сделок до телекоммуникаций и горнодобывающей промышленности.
Скажу сразу: блокчейн круче всего этого.
Объясню, почему. Блокчейн — это не про улучшение банковского дела, торговли недвижимостью, здравоохранения и правительственных услуг. Благодаря нему будут созданы совершенно новые парадигмы. Появятся новые системы, которые полностью перевернут образ жизни и работы миллионов людей по всему миру.
Уже очень скоро мы начнем использовать блокчейн для проведения банковских операций, покупки и продажи товаров и хранения конфиденциальной информации. Организации будут использовать его для проверки личности пользователей, контроля за владением интеллектуальной собственностью и предотвращения мошенничества.
Блокчейн-революция уже началась, и один из континентов уже имеет решающее преимущество: это Азия.
Почему это так, и что это означает для мировой экономики?
Теперь мы в ©Telegram |̳̿В̳̿|Контакте
1. Азиатские потребители уже опережают всех остальных
В Азии люди уже знают, что такое криптовалюты, и хотят ими пользоваться — раз в 10 сильнее, чем в США.
Да, американские криптовалютные биржи набирают популярность, и у Coinbase уже почти столько же пользователей, сколько у Fidelity, — но они все равно отстают.
Только представьте: каждый третий житель Южной Кореи либо владеет криптовалютой, либо получает в ней доход.
Как же так вышло? На то есть несколько причин. Многие азиатские регионы так и не увидели кредитных карт, перейдя сразу к цифровым платежам — понятно, что идея криптовалюты их не пугает.
Кроме того, население Азии очень велико (более 4 млрд человек) и склонно к спекулятивным инвестициям. Например, в США средний потребитель хотел бы инвестировать в криптовалютную отрасль 1 тыс. долларов, а в Гонконге и других районах Азиатско-Тихоокеанского региона люди в среднем готовы потратить на это от 10 до 100 тыс. долларов.
Южнокорейские криптобиржи уже переросли традиционные фондовые рынки — просто никакого сравнения. Министр финансов Южной Кореи даже сказал, что, по его мнению, криптовалюты могут заменить традиционную систему фиатных денег, представляете?
2. Почему азиатский рынок и дальше будет впереди?
AP Photo/Eugene Hoshiko
В ближайшее время в США не наберется 100 млн пользователей блокчейн-сервисов — распространение занимает время, и рынок уже в значительной мере освоен.
Кроме того, есть много вопросов, связанных с регулированием.
Правительство не определилось со своим отношением к криптовалютам, что делает выход на американский рынок трудным и рискованным. В Азии все более понятно — регуляторы видят потенциал технологий, они заинтересованы в совместной работе и создании эффективных правил.
Помимо регулирования, есть еще один важный фактор — это образование, в том числе образование в области блокчейна. Там понимают экономическую ценность этой инновации и понимают, что криптовалютная индустрия требует долгосрочных инвестиций.
3. Это повлияет на мировую экономику
Технология блокчейна по-прежнему относительно нова, но в ближайшем будущем мы увидим, как она — и Азия, как лидирующий регион, — влияет на мировую экономику.
Вот вам пример: любая сделка с нефтью и газом, где бы она ни происходила, будь то в Нигерии, Китае, Индии или Саудовской Аравии, проводится в долларах. Это уже давно стандарт де-факто, но Китай, Россия и Венесуэла стремятся отойти от этого стандарта. Зачем пользоваться долларом, если можно использовать криптовалюту или другие электронные платежные средства.
Будущее приближается. Мы готовы?
Alessia Lin/Unsplash
Многие страны пытаются перейти на альтернативную цифровую резервную валюту, которая позволит отказаться от гегемонии США и уменьшить объемы отмывания денег, неразрывно связанную с оборотом наличных. Китай даже рассматривает возможность создания собственной китайской версии биткоина для защиты своей национальной валюты, юаня. Ясно, что в какой-то момент наличные деньги уйдут в прошлое.
И этот процесс уже начался.
Я не знаю, как будет выглядеть конечная точка, но влияние блокчейна и криптовалют на мировую экономику будет огромным.
У Азии есть фора — много пользователей, разумное регулирование и образование. Возможность участвовать в инновациях такого масштаба — это редкий шанс, и Азия идет к совершенно новому образу жизни и схемам взаимодействия между людьми. И они много получат от этой революции: децентрализацию, демократизацию, радикальную прозрачность, владение собственными данными, новые технологии голосования и многое другое.
И чем раньше мы покажем людям, что эти изменения необходимы, тем быстрее мы получим все эти преимущества — и это касается всего мира.
Подготовила Тая Арянова
Источник: Hacker Noon
✔️ Понравилась статья, поддержите лайком 👍
✍ О НАС 👇👇
Новости экономики, бизнеса и финансов России и мира на портале biz24.news обновляются каждую минуту. Лента новостей дня — это самые последние, самые срочные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем главные события за сегодня для портала "БИЗНЕС24", проводя тщательный онлайн-мониторинг сообщений от ведущих информационных агентств, органов государственной власти, общественных организаций и ньюсмейкеров.
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
📌Подписывайтесь на БИЗНЕС24