Вопрос защиты автомобиля от коррозии был и остается самым наболевшим для большинства автомобилистов. Самая распространенная проблема - защита порогов и днище машины. Как их защитить от ржавчины?
Давайте рассмотрим самые популярные способы защиты кузова автомобиля от ржавчины.
Какие есть средства и как они работают?
Во-первых следует учесть, что любой препарат против коррозии изолирует поверхность от контакта с воздухом и влагой и в небольшой степени, в зависимости от сезона, защищает от соли. Именно соль вперемешку с водой превращается в электролит и при контакте с кислородом провоцирует электрохимическую реакцию, что приводит к коррозии. Антикоррозийные средства должны защитить покрытие от такого явления.
Препараты также можно разделить на те, которые предназначены для обработки внешней поверхности кузова и те, которые предназначены для обработки внутренних поверхностей. Отличаются особенности эксплуатации и технологическая особенность их нанесения.
Так, для наружного покрытия днища автомобиля и порогов (те элементы, которые подвержены механическому воздействию) применяют средства на основе битума или каучука. К ним добавляют различные наполнители, которые увеличивают прочность и стойкость покрытия.
Обычно препараты, которые предназначены для самостоятельной обработки внешних элементов кузова, имеют низкую текучесть, повышенную вязкость и проникающую способность. Это позволяет им сопротивляться механическим воздействиям (попаданиям камней, воды, грязи). Такие препараты продаются в специальных банках и наносятся с помощью кисти или шпателя.
Что же касается внутренних полостей кузова, то здесь элементы не поддаются механическому воздействия и это плюс. Однако есть и минус - нельзя качественно нанести препарат на поверхность, так как поверхности труднодоступны. Так что мастики для днища, например, нельзя применить для срытых мест автомобиля.
Для срытых и труднодоступных поверхностей изготавливают специальные мастики на основе масла и воска. Они отличаются высокой текучестью благодаря чему глубоко приникают и пропитывают слои уже имеющейся ржавчины.
Как правило препараты для самостоятельной обработки внутренних элементов кузова продаются в виде аэрозолей. К ним могут идти в наборе различные насадки и шланги для удобного нанесения.
Когда нанесенный препарат для внутренних полостей кузова застывает он образует пленку, которая напоминает воск. Если таким препаратом нанести внешнюю часть кузова, то нужной защиты не будет - такое покрытие начнет легко царапаться, что приведет к быстрому ее износу. В принципе, если обновлять такое покрытие как можно чаще, то защиты будет достаточно, к тому же делать это аэрозольными средствами намного легче, чем мастиками.
По опыту скажу, что качество защиты кузова напрямую зависит от производителя, а точнее от места производства антикоррозийного препарата. Так, средства от ржавчины можно разделить на две группы: первая группа - препараты, которые произведены в нашей стране или в странах-соседях; вторая группа - препараты, которые изготовлены далеко за границей.
Понятное дело, что препараты первой группы (наши) предлагаются по более низким ценам. Но и качество защиты у них также ниже. Потому лучше обратить внимание на препараты второй группы.
Немаловажный вопрос - технология применения материала. Даже если учесть, что вы купили очень качественное средство от коррозии, которое стоит не малых денег, то без правильной технологии использования у вас не получится качественной защиты, так как несоблюдения правил использования может привести к плохим последствиям, вплоть до того, что коррозия начнет распространятся с еще большей скоростью.
Какая технология применения подобных антикоррозийных средств?
По сути технология применения средств против ржавчины включает в себя, в первую очередь, верную подготовку поверхности к нанесению антикоррозийного средства. В первую очередь - это удаление грязи и пыли с поверхности. Это можно сделать с помощью её мойки и механической чистки. Очистка поверхности - это финишный вариант. Здесь применяют щетки по металлу, скребки, наждачная бумага и химическая обработка поверхности типа преобразователя ржавчины.
Сама по себе обработка поверхности и нанесения средства от ржавчины - процедура очень трудоемкая. А если на этом сэкономить, то ржавчина сделает свое дело по полной программе.
Как удалить ржавчину с кузова автомобиля? Советы водителю
Спасибо за внимание! Ставь пальцы вверх и подписывайся на канал, если статья была полезной и интересной! До новых встреч!