Совсем недавно, а точнее 7 июня 2018 года наш вновь избранный Президент провел очередную "прямую линию" с народом. Одним из главных вопросов для большинства граждан являлся вопрос о резком повышении цен на топливо всех марок на АЗС страны.
Напомним, что стоимость топлива начала свой подъем аккуратно ещё до наступления 2018 года, а после выборов президента в марте цены на заправочных станциях начали напоминать постоянно отсчитывающий непонятные величины циферблат электронных часов. В мае этот рост стал более интенсивным, в связи с чем данная ситуация привлекла внимание не только автомобилистов и людей, чья профессия тесно связана с перевозками но и обычных граждан, которые в свою очередь беспокоятся за дальнейший роста цен на продукты, проезд, разного рода услуги.
Если исследовать проблему чуть раньше фактического повышения цен, то данный вопрос был затронут ещё в начале года аналитиками из нефтегазовой отрасли, которые опираясь на количество потребляемого сырья как внутри страны так и на количество экспортируемой продукции, цен на мировом рынке и тенденции роста цен на валюту внутри страны прогнозировали рост цены на 5-6 ₽ к летнему сезону. Эти прогнозы расходились с официальными заявлениями, в которых говорилось, что роста цен на топливо не будет. Но как мы привыкли, очень часто слова расходятся с фактическим положением вещей, и цены независимо от предпринятых действий правительства РФ до 2018 года. Хотя вполне логично, что ситуация на внутреннем рынке должна прогнозироваться не на пол года вперед, а на более длительный период, учитывая тенденцию падения курса национальной валюты, а так же постоянных санкций.
Что же нам сказал президент
Общая суть слов сказанных президентом многим осталась не ясна. Обилие разного рода терминов, значение которых для обычного человека просто невозможно понять зашкаливало, но главное, что прозвучало можно процитировать как:
«результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики» ,
«К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и
Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы»
По сути, это признание не эффективной работы правительства, контролирующих органов и полное бессилие перед корпорациями занимающимися добычей, переработкой и реализацией нефтепродуктов. Заметьте ресурсов стратегически важных, и по Конституции принадлежащих нам с вам. Об этом, конечно, все уши прожужжали в последнее время, но национализация в ближайшие 6 лет этих отраслей не предвидится, по объективным с точки зрения Президента причинам.
Вернемся к росту цен. Все перечисленные факторы (падение курса национальной валюты, увеличение роста цен на нефть, обнуление экспортной пошлины (зачем обнуляли не понятно, если ведущие эксперты прогнозировали отток сырья и дефицит продуктов нефтепереработки внутри страны) остановить уже под силам только стабилизация цен на государственном уровне на одной отметке, потому что принятых мер нового правительства будет недостаточно, т.к. меры будут приниматься экстренные и по факту случившегося топливного кризиса.
Самое обидное, что топливный кризис начал свое траурное шествие по стране в период посевных работ и отпусков, что в итоге не может не сказаться на росте цен на продукты питание и дополнительных тратах людей отправляющихся отдохнуть на наше побережье.
Такая ситуация породит увеличение инфляции и как итог ещё большее снижение цены на рубль, дабы покрыть бюджет. Ситуация напоминает бесконечный круговорот, выход из которого каждый политик видит по-своему, но факт в том, что такая ситуация выгодна пока и правительству и бизнесу. Одно жаль, это не выгодно нам с вами.
Наши статьи в топе:
Повышение пенсионного возраста
Вам интересен анализ политических игр,
вам интересны самые свежие новости?
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.