Найти в Дзене
Agrobook.ru

Рост цен на моторное топливо подрывает экономику сельхозпредприятий

Эксперты предрекают новый подъём цен на топливо в сентябре, аграрии просят вернуть им льготы

Министерство финансов подготовит законопроект о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо. Это беспрецедентная мера, ожидается, что акциз будет снижен с 1 июля. Принять такое решение Правительство РФ было вынуждено после резкого роста цен на моторное топливо в мае.

В некоторых случаях подорожание дизтоплива превысило 20% (по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, которое мониторит ситуацию). Росстат приводит несколько другие цифры: бензин и ДТ с начала мая выросли в цене в среднем на 2,9%.

Рост цен вызвал волну протестов в регионах. В Уфе прошли одиночные пикеты. Люди вышли на улицы с плакатами: «Посигналь! Если против повышения цен на бензин». Аналогичные акции возле автозаправок прошли в Ярославле. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев назвал ситуацию катастрофической, поскольку вместе с повышением цен на топливо, заметно снизилось его качество.

Фото Альберта Рахматуллина

- Экономики нет, на рынок хлынуло море контрафактного топлива, бороться с которым абсолютно бессмысленно. У людей безвыходная ситуация, они пытаются выживать любыми способами, - приводит слова эксперта Агентство нефтегазовой информации.

Причинами роста цен стало несколько факторов. Это и растущие мировые цены на нефть, и ослабление рубля к доллару. Всё это делает экспорт более прибыльным для производителей топлива.

- Производители увеличивают поставки любых видов топлива на экспорт. Автомобильный бензин у нас не экспортируется, он за рубежом не нужен. Экспортируется нафта, прямогонный бензин — некие полупродукты. То есть, компании, меняя структуру производства, снижают выпуск бензина, — пояснил РИА Новости глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

Но корень проблемы РТС видит в отсутствии последовательной государственной политики в отношении снабжения горючим внутреннего рынка. Налоговый манёвр (под которым понимается тарифное регулирование) реализуется не так, как задумывался изначально.
- Государство планировало брать налоги на добычу, и увеличивать их при снижении экспортных пошлин. А чтобы внутренние цены не росли, при росте налога предполагалось снижать акциз, — отметил Евгений Аркуша. - Но акциз ещё ни разу не снизился за всё это время, более того, он каждый год повышался.

РТС направил в адрес зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Козака свои предложения. Это и снижение акциза, увеличение экспортных пошлин, укрепление курса рубля при росте мировых цен на нефть. Также предлагается повысить норматив реализации топлива на внутреннем рынке, установленный совместным приказом ФАС и Минэнерго России. По сути всё это является ограничением экспорта горючего.

Проблеме роста цен на бензин было посвящено экстренное заседание в новом Правительстве. Акциз может быть снижен, а пока крупные сырьевые компании пообещали заморозить цены — снизить их, якобы, уже не получится.

-2

Тем временем дороговизна топлива подрывает экономику сельхозпредприятий. По данным минсельхозпрода Ростовской области на 28 мая, донские сельхозпроизводители обеспечены дизтопливом для проведения уборочных работ всего на треть: уровень запаса ДТ составляет 30,5 тысячи тонн при потребности 98 тысяч тонн. Аналогично с запасами автобензина: в наличии 5 тысяч тонн при потребности 15,3 тысячи тонн.

- Неизвестно, каким будет урожай, в некоторых районах на востоке произошла гибель посевов, перепахали озимый ячмень, сложная ситуация по яровым. Что будет с ценой на зерно тоже неизвестно, следовательно, невозможно прогнозировать, какой будет экономика. При этом цены на дизтопливо сильно выросли, этот вопрос поднимали на съезде АККОР. Такой пример: в Омской области, чтобы купить тонну горючего, надо продать девять тонн зерна, аналогичная ситуация и в других регионах, - рассказал президент донской АККОР Александр Родин.

Без ответа остаётся главный вопрос — почему в 2010 году, когда росли цены на зерно, правительство нашло основания для введения эмбарго на его экспорт. Теперь же, при аналогичной ситуации с топливом принимаются половинчатые меры.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, чьи слова цитирует «Московский комсомолец», к началу осени цены на бензин и дизтопливо могут вырасти ещё на 2-3%. Учитывая возможный недобор урожая, Александр Родин считает целесообразным поднять вопрос о возобновлении программы льготного топлива для аграриев.

Источник: Agrobook.ru