Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
В этом вопросе, к сожалению, есть недоработки. В последнее время, например, мы получаем информацию о том, что тарифы на эквайринг значительно выросли — здесь ФАС должна жестко реагировать, очевидно, что это — результат монополизации рынка, и надо «осекать» аппетиты крупных игроков.
Если говорить о законах, то у нас на следующей неделе на рассмотрении в Госдуму будет внесен законопроект о страховании средств микро- и малых компаний. Это очень важный шаг вперед, поскольку после принятия этого закона уровень доверие микро- и малых компаний к малым и средним банкам повысится, поскольку компании реального бизнеса будут чувствовать, что их средства защищены.
Еще один актуальный вопрос — о доступе к бюджетным средствам и участии в госзакупках. Мы знаем, что малые и средние банки не допущены к предоставлению гарантий, соответственно, и малые и средние компании не могут принимать участие в госзакупках и выполнении госзаказа. Эту проблему тоже надо решать.
И, конечно же, я поддерживаю действия ЦБ по созданию маркетплейса, инфраструктуры по кибербезопасности, различных цифровых платформ. Справедливо отмечалось, что, поскольку эта инфраструктура создается для рынка в целом, то ее использование объективно будет повышать уровень конкуренции на рынке. Я должен сказать, что мы уже приняли закон об удаленной идентификации, и сейчас в Думу на рассмотрение внесен законопроект об удаленном предоставлении клиентских данных БКИ. Это также упростит процедуры кредитования и будет способствовать выравниванию конкурентных возможностей банков при взаимодействии с клиентами в рамках кредитования.