Такое заявление сделала в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова.
Модернизация надзора началась уже достаточно давно: банковскому надзору уже 25 лет, и все это время он менялся, причем в лучшую сторону. Я бы остановилась на тех изменениях, которые происходили в течение последних пяти лет — потому, что они связаны с действиями регулятора, которые подвергаются достаточно жесткой критике.
2013 год — это год, когда регулятор перешел к решительным действиям в рамках очистки банковского сектора от недобросовестных игроков. Параллельно проводилась работа по совершенствованию нашего регулирования и переходу на базельские стандарты. Стоит отметить, что эти изменения совпали с кризисной ситуацией в банковском секторе нашей страны.
Далее мы пришли к выводу к централизованной системе банковского надзора, которая позволяет нам, ориентируясь на архетипы и бизнес-модели, наблюдать за поведением банком. В 2017 году был внедрен новый механизм оздоровления финансовых организаций. Был заявлен и совершен переход к пропорциональному регулированию, в результате чего мы будем работать с трехуровневой финансово-кредитной системой.