Банк России допускает, что санкций в отношении России не будут сняты в ближайшие три года. Об этом говорится в опубликованном регулятором документе под названием «Основные направления развития финансового рынка Российской федерации на период 2019 – 2021 годов».
В этих условиях, отмечает регулятор, особо актуальной задачей является развитие внутренних источников финансирования, учитывая, что доступ к внешним источникам может быть ограничен.
Напомним, первые санкции против России были введены в 2014 году. Поводом стало присоединение Крыма, несмотря на то, что решение по данному вопросу население полуострова приняло на всенародном референдуме – вхождение в состав РФ поддержало 96% жителей. Впрочем, Запад, вставший на сторону Украины, заявил об аннексии Крыма.
Впоследствии санкции в отношении России несколько раз ужесточались – санкционные списки пополнялись новыми компаниями, чиновниками и даже частными лицами. Последние ограничительные меры были введены в начале апреля. Тогда главный удар пришелся по российскому бизнесу.
Ранее бывший руководитель РЖД и соучредителя исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин заявил, что, по его мнению, антироссийские санкции будут действовать десятилетия. Их снятие, считает он, возможно лишь в случае глобального катаклизма, который подтолкнет разные страны к объединению.