Найти тему

Почему растут цены на бензин и что делать?

Цены на бензин в России повысились на около 7% за последние месяцы. Народ волнует вопрос: по каким причинам так произошло и почему правительство ничего существенного не решает по этому поводу. Да, смогли договориться по поводу сохранения нынешней цены, но первоначальная цель правительства была - снижение цены до изначального, приемлемого уровня. А получился шаткий компромисс. Даже не компромисс: в выигрыше всё равно остались нефтедобытчики. Получив снижение акциз на топливо и обещание снизить в дальнейшем ещё налоговую нагрузку на отрасль, они получили прибыль и без повышения цен.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что виной данного повышения цен - это эгоизм производителей. Хоть это и не экономическая причина, но он прав, действительно прав. Но самое интересное, что эгоизм производителей - это и эгоизм государства. Понятно, что частники гонятся за прибылью и выбирают то место, где сбыть бензин выгоднее. И сейчас это заграница. Низкий рубль, высокие налоги при внутреннем сбыте и увеличение цен на нефть на мировом рынке - все эти факторы способствуют тому, что частники начинают сбывать нефть на мировой рынок. Но проводят такую же политику и государственные компании. К примеру, повышение цен коснулось и Газпромнефти, 95% которой принадлежит государственному Газпрому. Повышение цен коснулось и Роснефти, у которой львиная доля нефтепереработки на внутреннем рынке.

Роснефть и Газпром искусственно занижают объём продаж бензина с целью повысить цены на внутреннем рынке. Такое мнение Федеральной антимонопольной службы. Если так считать, то они это делают не от того, что продажа дизеля и бензина россиянам - нерентабельно. Чистая прибыль данных компаний исчисляется миллиардами. Получается, их цель, как и обычного человека по Адаму Смиту, - удовлетворение своих эгоистических интересов. Но мы живём не во время первых шагов капитализма. Тем более, это государственные корпорации, которые должны существовать не только для получения сверхприбыли, но и для помощи остальной экономике и всему российскому обществу.

Да, главная причина - эгоизм. Причём эгоизм не только частных компаний (что хоть и не хорошо, но всё-таки позволительно), но и государственных. В нынешней ситуации, я считаю, государству стоит задуматься не просто о том, как снизить нынешние цены на бензин, но и о том, как не допустить будущие повышения. Следует усилить контроль за государственными нефтяниками и не давать никому идти только за прибылью. На предыдущую прибыль, пошедшую не в государственный бюджет дивидендами, а в фонд компании, модернизировать переработку. Поставить одной из первых цель - изменить и налоговую систему, но не просто повысить прибыль для нефтяников, а экономически простимулировать их сбывать на нашем рынке. К примеру, увеличить экспортные пошлины.

Нефть - это кровь Российской Федерации. И для стабильной работы российской экономики и жизни общества нужно, чтобы достаточно этой крови текло по артериям нашей страны.