Не так давно Роспотребнадзор провел масштабную проверку продукции в сети магазинов "ВкусВилл" и гордо отчитался о том, что нашел там множество нарушений. Я хотел написать об этом, ведь повод, что называется, хайповый. Но решил подождать, что ответит торговая сеть. Я не то чтобы им как-то симпатизирую, но мне нравится их подход к работе, ведь там есть главное, чего нет у других - воспитание и просвещение покупателя в вопросах технологий и особенностей производства той или иной продукции. Именно это я считаю главным в работе ритейла - максимально честно зарабатывать свои деньги.
Роспотребнадзор, напомню, нашел у ВкусВилла самые разные нарушения: возбудил аж 147 административных дел по фактам реализации продукции, представляющей угрозу здоровью и (о, ужас!) жизни людей. Общая сумма штрафов составила более 6 миллионов рублей. Многие продукты, продававшиеся в сети ВкусВилл, как уверяют чиновники надзорного ведомства, не соответствуют показателям по микробиологии.
ВкусВилл им ответил. И своим ответом, как мне кажется, предельно открыто показал всю никчёмность и тупость суровой организации под названием Роспотребнадзор. Организации, под крылом которой сотни производителей по всей стране гонят откровенный фальсификат (молочные продукты, масло, колбасы, сыры и пр.), а сотни торговых сетей продают это как ни в чем не бывало. Но наказывают их почему-то как-то слабовато. Организации, которая, может быть, и рада сделать что-то полезное, да по факту ничего не может, кроме грозных заявлений. Я бы вообще упразднил Роспотребнадзор за ненадобностью, ибо раз в стране такая беда с качественными продуктами, значит это ведомство, призванное защищать нас с вами от фальсификата и обмана, явно не дорабатывает.
Так вот, ВкусВилл, во-первых, намекнул Роспотребнадзору на необходимость соблюдать процедуру забора проб. Рыбу, например, везли на испытания в сумке при температуре +5 градусов, хотя это замороженное филе должно храниться при температуре -18. Во-вторых, в сети обратили внимание на то, что поставщикам магазинов "ВкусВилл" запрещено добавлять в продукцию консерванты и прочие присадки, которые бы давали возможность ей максимально долго лежать на полке, отсюда и претензии.
При этом ВкусВилл деликатно усомнился в методиках исследования, применяемых Роспотребнадзором. И имеет на это право. Ибо когда данное ведомство проверяет какое-нибудь "сливочное масло" за 50 рублей и не находит там ничего плохого, то с методиками явно что-то не так. В частности, речь шла о методиках проверки кисломолочного напитка "Снежок", в котором специалисты Роспотребнадзора обнаружили сухое молоко. Торговая сеть с этим не согласна и считает, что методика некорректна. Переписка с надзорным ведомством и дискуссия по поводу методов определения сухого молока в продукте продолжается.
"Несмотря на то, что наши специалисты по качеству знают все о микробиологии, а независимые лаборатории, куда мы регулярно сдаем продукцию на проверку, и вовсе улыбаются результатам Роспотребнадзора, мы внимательно рассмотрим весь этот процесс там, где получили любые замечания от проверяющих, чтобы исключить их в будущем", - вероятно сдерживая смех писали пиарщики ВкусВилла.
Вместе с тем нельзя утверждать, что во ВкусВилле лишь исключительно безвредная продукция. Да, нитраты в кабачках могут встречаться, с чем в компании согласились. Каждый кабачок проверить физически невозможно. Но не лучше ли Роспотребнадзору поискать нитраты в овощах и фруктах крупных торговых сетей. Или там их нет?
В 2015 году я общался с человеком, который искал в Астраханской области поставщиков арбузов для ВкусВилла. Человек на полном серьёзе говорил о том, что ему нужны только чистые арбузы, без химии, без селитры. Многие, глядя на него, крутили пальцем у виска. Но он отыскал одного такого фермера и возил арбузы от него в Москву. Не просто возил, как это делают многие - в обычных камазах, без соблюдения температурного режима. А в рефрижераторе с датчиками температуры, которую передавал заказчику каждый час. Это так, к слову. Воспоминание о том, почему я с уважением отношусь к этим ребятам. Они выполняют гигантскую работу, очень сложную работу. Они технологичны и задают тренды во многих сферах. Они, безусловно, должны продавать нам только безопасные продукты. Но контролировать их должны не такие совковые организации, как Роспотребнадзор, которые со всем своим "багажом знаний" отстали от развития рынка на много лет.