Найти тему
Доктор Стриж

Аппендицит и особенности анатомии в детском возрасте

Что такое аппендицит, знают все - это воспаление червеобразного отростка.

Как правило, аппендицит подразделяют на:

1) катаральный (скорее всего никакого настоящего аппендицита в данном случае и нет);

2) флегмонозный - отросток отёчен, ригиден, утолщен, инъецирован сосудами и в налетах фибрина;

3) гангренозный - с явно выраженным очагом некроза стенки;

4) гангренозно-перфоративный - как правило в стенке отростка имеется отверстие, и через него может вываливаться в брюшную полость каловый камень.

Гангренозные и гангренозно-перфоративные формы чаще встречаются в раннем возрасте. Это связано с особенностями анатомического строения аппендикса и органов брюшной полости, а также с трудностями диагностики аппендицита в этом возрасте.

У новорожденных и грудных детей аппендицит встречается крайне редко, примерно в 0,06 % случаев. В возрасте до 3-х лет - у 3-7 % от всех оперированных детей с острым аппендицитом. В последующие годы жизни аппендицит встречается всё чаще, достигая «пика» в 10-12 лет.

Положение червеобразного отростка а брюшной полости бывает:

1) Нисходящее в 45 % случаев;

2) Латеральное (боковое) - в 10 % случаев;

3) Медиальное (внутреннее) - в 15 % случаев;

4) Задневосходящее (ретроцекальное) - в 20 % случаев;

5) Передневосходящее - в 10 % случаев;

-2

При каждом варианте расположения отростка будут свои особенные клинические признаки заболевания.

Отсутствие червеобразного отростка - крайне редкая патология. Ещё более редкая - удвоение червеобразного отростка.

У взрослых червеобразный отросток может иногда достигать гигантских размеров - 20-30 см в длину.

При транспозиции органов червеобразный отросток располагается в левой подвздошной области.

Также порой встречаются врожденные изменения формы отростка - деформации спайками, искривления и проч.

В практике детского хирурга очень важно помнить об анатомических особенностях детей той или иной возрастной группы. Например, в связи с более высоким расположением слепой кишки в брюшной полости у детей раннего возраста, разрез необходимо выполнять на 3-4 см выше традиционного разреза при аппендэктомии.

Также анатомия и топография сальника в разных возрастах играет важную роль в распространении воспаления по брюшной полости. Традиционно, сальник отграничивает воспалительный процесс. Но у детей до 3-х лет он недоразвит, тонок, мал и опускается только до уровня пупка, и даже к 10-ти годам ещё не достигает правой подвздошной области. С этим связано быстрое распространения воспалительных процессов по брюшной полости в детском возрасте.

Брюшина также быстро вовлекается в воспалительный процесс в детском возрасте. А высокая всасывательная способность брюшины у детей объясняет причины тяжести перитонита у детей, особенно раннего возраста.

Для чего я так подробно остановилась на особенностях анатомического строения аппендикса и брюшной полости у детей? Именно для того, чтобы показать насколько сложно и разнообразно будет проявляться это заболевание в детском возрасте. И как важно своевременно обращаться к специалисту, ведь воспаление развивается очень быстро в детском организме.

Наука
7 млн интересуются