Как и обещали, переводим самые крутые англоязычные статьи на русский. Сегодня первая часть материала CryptoMedication, где раскрывается криптовалютный заговор наркокартелей. Но для начала – о Tether и Bitfinex.
Оригинал текста в блоге CryptoMedication на Medium.
Отказ от ответственности: считайте все, что вы здесь прочтете, мнением, которое у меня сложилось на основании того, что я лично установил и проанализировал. Все это лишь ассоциации и взаимосвязи, которые я обнаружил, а все выводы и измышления являются моим исчерпывающим мнением, основанным на использованных мной дедуктивных рассуждениях. Упоминаемые в настоящей статье лица проанализированы исключительно в рамках их ролей как публичных фигур, а не на основании их личных или физических черт/характеристик или как частных лиц. Любая критика названных в настоящей статье лиц не выходит за рамки темы настоящего расследования.
Введение
Криптовалютные биржи Bitfinex и Kraken, криптовалюта Tether, Барри Сильберт (Barry Silbert) (владелец DCG), Роджер Вер (Rodger Ver), Эрик Вурхиз (Eric Voorhees) и CME Group (Группа Чикагской товарной биржи), а также многие другие деятели отрасли, похоже, все связаны друг с другом и замешаны в определенного рода манипуляции рынком. Кроме того биржи Poloniex, Coindesk и другие стороны, возможно, участвуют в этом, как минимум, опосредованно.
Я осознаю потенциальные последствия этой публикации и готов иметь дело с любыми из них после обнародования этой информации.
Я собираюсь разделить всю статью на основные части. Речь пойдет не просто о монете Tether, хотя стоящие за ней люди являются частью всего процесса. Tether всего-навсего лежит в основе. Сама же проблема является системной и масштабной. Поэтому проблему решить не получится, даже устранив Tether.
Некоторые могут отнести все это в категорию «FUD» (англ. «fear, uncertainty and doubt» – страх, опасения и сомнения). На это я отвечу следующее: если технология действительно революционна и способна изменить мир, она всегда будет существовать так же, как существовал доллар, несмотря на такие явления как многочисленные войны, кровопролитие, криминал, зло, отмывание денег и все те страдания, которые он принес и которые остались с ним навсегда.
Поэтому вынести из этой истории, наверное, можно следующее: мы, люди, способны изменить природу денег. Но деньги никогда не смогут изменить природу человека.
Весь материал разбит на несколько «откровений», в общей сложности их 11.
Откровение №1
Tether и Bitfinex фактически управляются одними и теми же физическими лицами
Криптовалюта Tether и биржа Bitfinex управляются одним и тем же лицом/лицами /коллективом. Именно это сделала достоянием гласности публикация «Райского досье» (Paradise Papers) в конце 2017-2018 гг.
Ссылка на статью Bitcoin.com
Как гласит заголовок, Фил Поттер (Phil Potter) и Джанкарло Девазини (Giancarlo Devasini), оба фигурирующие как руководители биржи Bitfinex, также оказались в структуре управления токена Tether.
Я специально зашел на сайт ICIJ, чтобы это проверить – они действительно там указаны.
Именно эту связь они в прошлом отрицали по понятным причинам. Вам, возможно, известно из публикаций пользователя Bitfinex’ed о том, что эта связь была неявной по целому ряду аспектов, и все они были основаны на том факте, что биржа Bitfinex была (и остается) основной площадкой для торговли токенами Tether.
Откровение №2
Tether, вероятно, используется для манипулирования (накачки) привязанными к USDT альткоинами, а не биткоином
Многие думают, что Tether использовался для накачки цены биткоина. Ровно наоборот – я считаю, что использовавшаяся для этих целей схема изменилась после запуска фьючерсов на бирже CME в декабре. Вместо того, чтобы раздувать цену биткоина, они решили накачивать все остальные альткоины, торгуемые в паре с USDT (тикер монеты Tether). Я показывал связь между периодами новой эмиссии Tether и совершенно нелепым разгоном случайных монет, которое имело место начиная с декабря.
Я твердо убежден, что различные торгуемые пары альткоинов с USDT, такие как $XRP, $NEO, $LTC, $EOS и некоторые другие искусственно разгонялись с целью покупки большего количества биткоинов. После этого они (стоящие за Tether лица) продавали приобретенные таким образом биткоины на внебиржевом рынке (сделки проводятся непосредственно между двумя клиентами, минуя биржу).
Либо, вполне возможно, они всего-навсего продают эти биткоины непосредственно через биржи, накопив достаточное количество, а это можно рассматривать как способ, которым цену BTC впоследствии опустили ниже плинтуса после декабрьских максимумов.
Ссылка на статью, в которой я полностью это описал.
Эта практика может также стоять за определенными периодами роста цены биткоина после эмиссии новых монет, поскольку вместо того, чтобы продавать BTC за доллары или USDT, инвесторы продавали бы биткоин за $XRP или любую другую монету, в которой идет накачка в данный момент. Таким образом, общее количество биткоинов на руках у продавцов в паре с USD или USDT на биржах будет минимизировано, а базовый принцип спроса и предложения говорит нам, что при уменьшении предложения цена растет.
Однако я могу быть в корне неправ. Учитывая природу и характер распределенных реестров и бирж, отследить валютные потоки после их прихода на биржу практически невозможно, а биржи отнюдь не лезут из кожи вон, чтобы сделать свою деятельность более прозрачной.
Откровение №3
Самая большая ошибка, допущенная Bitfinex и Tether – просить клиентов переводить евро на счет компании-одновневки
Именно эта чудовищная ошибка позволила таким журналистам, как я, отважиться на авантюру и с головой погрузиться в эти «мутные воды».
Вот эта статья ниже очень важна:
Ссылка на статью Trustnodes.com
Она была написана в ноябре 2017 года. На тот момент она не привлекла к себе большого внимания, но я считаю, что сейчас она крайне важна по нескольким причинам.
Вот ее заголовок: «Биржа Bitfinex засветила новый счет в польском банке, открытом на зарегистрированную в Панаме компанию».
Статья была опубликована в тот момент, когда банковское обслуживание биржи Bitfinex широко обсуждалось на фоне разрыва банком Wells Fargo отношений с биржей в середине 2017 года.
Вот статья на эту тему в Нью-Йорк Таймс:
Ссылка на статью The New York Times.
Откровение №3
Tether – это фикция. Вне всяких сомнений.
Я считаю, что на данный момент это совершенно неоспоримо, однако в крипто-сообществе все еще есть противники этого тезиса. Поэтому я очень надеюсь, что в этом откровении будут даны убедительные доказательства того, что Tether, а вместе с ним Bitfinex – это полная фикция.
Таким образом, после стремительного разрыва отношений c Bitfinex по инициативе Wells Fargo (сам банк до сих пор не назвал конкретных причин) основные опасения участников сообщества, да и самой биржи Bitfinex, касались способности биржи продолжать свою деятельность и, в первую очередь, продолжить эмиссию монет Tether.
Вся эпопея началась в марте 2017 года, когда появились первые сообщения о расторжении банком Wells Fargo абсолютно всех соглашений о банковском обслуживании с компанией Bitfinex, что фактически означало заморозку ее счетов.
В апреле 2017 года Bitfinex решила нанести ответный удар и подала иск к Wells Fargo.
Ссылка на текст искового заявления.
Стоит отметить, что в этом исковом заявлении против Wells Fargo указывается, что «приостановка банком Wells Fargo денежных переводов в долларах США также препятствует истцу в ведении своей коммерческой деятельности, а именно нарушает его способность осуществлять расчеты с сотрудниками и поставщиками».
Получается, по словам самой биржи Bitfinex, такие действия со стороны Wells Fargo фактически подвергают риску способность компании оставаться платежеспособной.
Гораздо более интересным является тот факт, что в исковом заявлении «стОроны» определены таким образом, что Tether в качестве юридического лица работает независимо от iFinex (материнская компания Bitfinex), что вполне может и соответствовать действительности (два человека могут владеть двумя разными, не связанными между собой компаниями), но такое определение граничит с недобросовестностью и, возможно, даже с предоставлением заведомо ложных сведений, так как очевидная связь между двумя коммерческими структурами не раскрыта надлежащим образом.
Выдержка из искового заявления:
«СТОРОНЫ
- iFinex является частной компанией в области финансовых технологий, которая управляет платформой для торговли виртуальными валютами, учрежденной на Британских Виргинских Островах, с фактическим местонахождением в Китайской Республике (Тайвань).
- BFXNA и BFXWW являются стопроцентными дочерними компаниями iFinex, учрежденными на Британских Виргинских Островах. BFXNA обслуживает клиентов из США, использующих платформу iFinex для виртуальных валют, а BFXWW работает с клиентами из всех остальных стран. Компании iFinex, BFXNA и BFXWW (совместно именуемые «Bitfinex») осуществляют свою деятельность по всему миру; основное банковское обслуживание компаний осуществляется на Тайване.
- Tether – частная компания в области финансовых технологий, которая управляет платформой для хранения, пересылки и покупки цифровых токенов под названием «Tether», которые обеспечены долларами США, внесенными клиентами на депозиты. Компания Tether зарегистрирована в Гонконге; фактическое местонахождение – о.Тайвань».
Это совпадает с разоблачением наблюдательного пользователя Twitter, сделанным несколько месяцев назад:
«ReevC (Рив Коллинз) заявляет, что он является CEO компании Tether. Это даже написано у него в профиле в Twitter. А правда в том, что @ReeveC лжет о своей должности в Tether, чтобы утаить их связь с @bitfinex. Вот здесь подтверждается, что J.L. van der Velde является CEO и Finex, и Tether».
Ссылка на твит.
Как всем нам известно, Bitfinex в итоге отозвала свой иск против Wells Fargo.
Я считаю, что такое решение не было «внезапным». Вероятно, за ним стояла,та же причина, по которой они так и не довели до конца свой иск против пользователя под ником Bitfinex’ed, которому они также публично угрожали судебным разбирательствомнесколько месяцев назад, а именно в силу применимости к искам процедуры сбора и истребования доказательств.
В Соединенных Штатах существует такая вещь как «сбор и истребование доказательств», которая применима во всех случаях, когда одна организация пытается предъявить иск к другой организации. Эта процедура предполагает обязательную передачу юристам оппонента любых относящихся к делу документов: учетных банковских документов, выписок со счетов, данных об операциях, налоговых деклараций, корпоративной информации и даже личной корреспонденции, такой как электронные письма или текстовые сообщения, чтобы противоположная сторона могла выстроить аргументированную линию защиты или нападения.
Как можно представить, если ваша компания работает не «в белую», результаты такой процедуры будут катастрофическими, если не хуже.
Давайте перенесемся на несколько месяцев вперед – в август 2017 года.
«Как Tether и Bitfinex «решили» свою проблему с банковским обслуживанием.В Tether заявляли, что предложение монет Tether не будет увеличиваться до решения проблемы с банковским обслуживанием, однако их предложение фактически выросло на 482% с момента этого заявления.С июля по август 2017 года количество выпущенных монет Tether выросло более чем на 100 000 000 $.И все это в отсутствие обслуживания со стороны традиционной банковской системы… Так каким образом количество монет выросло на такую существенную величину? Кто отправляет деньги в Tether для эмиссии этих монет?»Ссылка на статью hackernoon.com
В этой выдержке из статьи, опубликованной 7 августа 2017 года пользователем Bitfinex’ed в издании Hackernoon, дается отличная формулировка риторического вопроса, возникшего в результате публичного отказа Wells Fargo от банковской обслуживания компании.
Утверждение о том, что «Tether [компания] заявляла о том, что предложение монет Tether [токенов USDT] не будет увеличиваться, пока проблемы с банковским обслуживанием не будут решены…», подтверждается вот этим пресс-релизом компании в интернет-архиве.
Ссылка на оригинал
«Объявление
Tether в настоящее время ожидает, что задержки с обработкой входящих и исходящих международных денежных переводов в адрес пользователей tether.to, с которыми уже могли недавно столкнуться наши клиенты и другие участники блокчейн-сообщества, продолжатся. Это никоим образом не затронет снятие и депонирование средств с использованием блокчейна. Обеспечение USDT средствами Резервного фонда Tether по-прежнему превышает соотношение 1:1, и на депозитах более чем достаточно валюты для покрытия всех выпущенных монет.
С 18 апреля 2017 года все входящие международные переводы в адрес компании Tether были заблокированы или отклонены нашими банками-партнерами на Тайване. Таким образом, мы не ожидаем существенного увеличения предложения токенов Tether до тех пор, пока эти ограничения не будут устранены.
Примечание: с момента публикации данного пресс-релиза объем токенов в обращении на самом деле вырос на 2 млрд долларов США.
Что касается клиентов с банковскими счетами на Тайване, в настоящее время мы не испытываем никаких сложностей или задержек с переводом средств в долларах США, а внесение и снятие денег работает в обычном режиме.
Что касается клиентов с банковскими счетами за пределами Тайваня, мы прикладываем все усилия для поиска альтернативных каналов фондирования. В настоящий момент идет процесс налаживания новых банковских каналов. Мы также ведем переговоры с интеграторами USDT о возможности реализации промежуточного процесса погашения обязательств перед клиентами».
Цифровой онлайн-токен Tether, который, как заявляли его создатели, обеспечен фактическими долларами США в соотношении 1 к 1 в резервах с целью сохранения такой привязки, подвергся серьезной опасности утраты все своей стоимости с учетом того, что в ситуации с отсутствием банковского обслуживания компания больше не может принимать денежные переводы в фиатных валютах в обмен на свои токены.
Когда казалось, что хуже уже быть не может, в декабре произошло еще одно потрясение – обе компании, Tether и Bitfinex, получили судебные повестки (сама новость об этом появилась в Bloomberg 30 января 2018 г.):
Ссылка на статью Bloomberg.
Выдержка из статьи:
«Регуляторы рынка в США проводят тщательную проверку одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж на фоне накопившихся вопросов к цифровому токену, связанному с ее кураторами.
По информации осведомленного источника, пожелавшего сохранить конфиденциальность в свете обсуждения служебной информации, Комиссия по ценным бумагам и биржам США 6 декабря направила повестки бирже виртуальных валют Bitfinex и компании Tether – эмитенту широко распространенной криптомонеты, якобы привязанной к доллару США».
Таким образом, возникла ситуация, когда Bitfinex и Tether в итоге потеряли все законные партнерские отношения с банками и привлекли к себе пристальное внимание приблизительно за 7 месяцев. На момент написания этого материала покупка монет Tether закрыта для широкой публики уже практически целый календарный год, а Bitfinex стала снова открывать новые биржевые счета на своем сайте лишь совсем недавно (ни с того ни с сего эта опция стала недоступна 21 декабря – странное совпадение, не правда ли?).
И несмотря на все это компания Tether эмитировала токены на дополнительные 2 млрд. $ только за последний год и заявляет, что каждый из этих токенов обеспечен реальными долларами в пропорции 1 к 1.
И все это невзирая на то, что у компании отсутствует доказанный источник доходов, подтвержденная аудитом отчетность, как и любые другие бухгалтерские документы или финансовая отчетность, которые могли бы хоть как-то подтвердить достоверность обеспеченности токена долларами США в пропорции 1 к 1.
К счастью, для тех, кому было сложно уследить за ходом эмиссии этого токена, издание Paste Magazine провело впечатляющую работу в своем недавно опубликованном обстоятельном материале об этой эпопее.
Ссылка на статью Paste Magazine.
[Стоит заметить, что с момента публикации указанной выше статьи было эмитировано еще несколько сотен миллионов токенов Tether]
Ниже приведу несколько выдержек из статьи Paste Magazine.
Сперва, кратко объясним этот график: голубая линия – это рыночная капитализация токена Tether (количество акций в обращении, умноженное на цену монеты); оранжевая линия – цена токена Tether в биткоинах; а зеленая линия – цена Tether в долларах США. Поскольку Тether всегда равен одному доллару США плюс-минус цент, оранжевая и зеленая линии скорее отражают изменение стоимости биткоина и доллара. Мы же здесь внимательно рассмотрим голубую линию.
По сообщению Bloomberg, Tether/Bitfinex получили первую повестку 6 декабря. К 16 декабря на рынке было на 400 миллионов токенов Tether больше (хотя цена и осталась прежней, изменилась рыночная капитализация, а это означает, что на рынок выбросили больше монет Tether). Или Tether/Bitfinex были докапитализированы на 400 млн. $ после получения повесток от Комиссии по ценным бумагам и биржам? Крайне сомнительно, но это даже не самая странная часть графика. Давайте перейдем на нем к текущему месяцу.
Под «этим месяцем» автор имеет в виду январь 2018 года, когда статья была опубликована.
Они провели эмиссию токенов приблизительно на 600 млн. $ за два дня до появления новостей о полученных повестках. От этой вертикальной линии и смешно, и грустно одновременно. Грустно в первую очередь от того, что время выброса на рынок новых монет Tether совпадает по времени с ценовыми минимумами биткоина, и, следовательно, цена биткоина искусственно завышается монетой, которой еще только предстоит доказать наличие необходимого количества долларов на банковских счетах для подтверждения количества выпущенных токенов. Есть некоторые данные, подкрепляющие это утверждение.
Учитывая все эти факты и то, что ситуация продолжает развиваться, фактически сейчас можно сделать всего два вывода:
Tether/Bitfinex являются платежеспособными и доказательством этого является вот этот вброс на рынок токенов общей стоимостью в 600 млн. $. В конце концов, кто будет продолжать мошенничать, получив судебную повестку?
Tether/Bitfinex неплатежеспособны, и это вот-вот станет всем очевидно. Поэтому они напечатали столько денег, сколько могли, пока стоимость Tether полностью не испарилась, в буквальном смысле схватив эти деньги и убежав.Bitfinex находится на Тайване, в стране, у которой нет соглашения об экстрадиции с США, что подтверждает скорее второй вывод выше, нежели первый. Гораздо легче совершать преступления, когда нет нужды беспокоиться о возможном наказании. Судебные разбирательства наверняка будут тянуться бесконечно, поэтому мы не можем сказать наверняка, что именно происходит, а учитывая, что компания Tether никогда не проводила аудит, а ее аудитор разорвал их отношения на прошлой неделе, похоже, что в ближайшее время ответов от Tether/Bitfinex мы не получим.
Джейкоб Уэйндлинг является штатным автором раздела политики. Подпишитесь на него в Twitter – @Jakeweindling.
На мой взгляд графики говорят сами за себя.
Оригинал статьи в блоге CryptoMedication на Medium.
Мы продолжим публиковать перевод материала на этой неделе и расскажем, о заговоре наркомафии. Следите за обновлениями!