Помимо биткоина существуют и другие криптоволюты. Далее расскажу о самых распространенных.
ETHEREUM
Ethereum (ETH) - это площадка для большинства ICO и сеть, обрабатывающая больше транзакций, чем все остальные криптовалюты вместе взятые. Разберемся подробнее.
История создания
В 2013 году 19-летнему канадцу российского происхождения и криптоэнтузиасту Виталику Бутерину приходит идея создания Bitcoin 2.0. Он пишет White Paper, где предлагает создать платформу для разработки децентрализованных приложений на базе технологии блокчейн.
Техническое описание проекта Бутерин разослал своим друзьям, а саму идею изложил в статье первого печатного криптоиздания Bitcoin Magazine. Почему известный журнал напечатал статью Виталика? Потому что он был его главным редактором.
Вокруг Бутерина сформировалась команда разработчиков. В 2014 году они провели ICO и привлекли рекордную на то время сумму в 31 591 BTC или 18,4 млн $ (на то время). Примерно через год 30 июля 2015 года запущена тестовая сеть Ethereum, а 16 марта 2016 года вышла стабильная версия.
LITECOIN
Лайткоин (Litecoin, LTC) - криптовалюта, построена на базе биткоина с внесением некоторых изменений. Максимальная эмиссия - 84 млн монет (против 21 млн у биткоина).
Создателем и предводителем лайткоин является Чарли Ли, бывший топ-сотрудник биржи Coinbase.
Litecoin неофициально считается цифровым серебром, также его называют младшим братом Bitcoin. Сеть лайткоин используется в качестве тестовой для перспективных разработок, которые потом переносятся в биткоин.
MONERO
Monero (XMR) - уникальная платформа анонимных транзакций, она обеспечивает пользователям высокий уровень конфиденциальности и безопасности. Технология переводов работает таким образом, что нет возможности проследить, откуда и куда были отправлены средства.
Монеро долгое время был не очень заметен. Но сегодня, когда государства пытаются контролировать движение криптовалют, Monero стал более заметным игроком на рынке.
RIPPLE
Ripple (Рипл, XRP) - в отличие от большинства криптовалют, предназначение которых - расчеты между пользователями без банковской системы, Ripple был создан как альтернативный метод расчета для самих банков.
Проект был запущен еще в 2012 году и долгое время оставался в тени. Но за последний год крупные инвестиционные организации разглядели в нем интересную технологию для своих нужд.