31 мая – 2 июня 2018 года в Нижегородской области на свой девятый межрегиональных форум собрались социальные аниматоры из нескольких десятков городов, поселков, сел России. Кто они, какая связь этих людей с социальной экономикой и развитием жизни территорий – в этой и последующей публикации.
Две «легенды» социального пиара и социального проектирования – Алла Балашова и Оксана Тажирова так объясняют значение слова, которое многие до сих пор автоматически относят исключительно к функции развлечения детей или организации досуга турецких курортов.
«Слово «Аниматор» произошло от латинского animа – душа. Аниматор – этот тот, кто одушевляет. Другими словами, раз наличие или отсутствие в чем-то или кому-то души равно наличию или отсутствию жизни, значит, одушевляющий – равно оживляющий, дающий жизнь» - рассказывают Оксана и Алла.
Социальный аниматор – это человек, который оживляет вокруг себя пространство, одушевляет и вдохновляет людей решать свои и/или чужие проблемы.
Основная миссия социальной анимации – дать людям возможность быть более активными и инициативными и преобразовании своей жизни и жизни вокруг себя к лучшему.
Социальная анимация может быть:
основной профессией (и социальными аниматорами можно назвать, например, председателей советов территориального общественного самоуправления, которые являются эпицентром общественной жизни в своих микрорайонах, или лидеров НКО, если они не просто оказывают услуги своей целевой группе, а создают пространства и процессы, в которых целевая группа может проявить себя более активно, начать самостоятельно решать свои проблемы)
способом выполнения должностных обязанностей ( например, аниматорами могут быть учителя, библиотекари, бизнесмены – если они помогают людям быть активнее и инициативнее, и таких примеров тоже много).
образом жизни (когда есть активный и неравнодушный человек, который и в других помогает пробудить активность и неравнодушие).
На наш взгляд, социальный аниматор – это еще одна профессия будущего – необходимая для появления социальной ткани городов будущего, объединяющих жителей и вдохновляющих людей вокруг на позитивные изменения жизни.
Интересно, что в Нижнем Новгороде уже много лет действует Школа социальных аниматоров, а ежегодный межрегиональный форум социальных аниматоров, куда со всей страны собираются музы и волшебники, которые умеют вдохновлять и оживлять собирается уже в девятый раз!
Для того, чтобы почувствовать атмосферу форума и понять, кто такие социальные аниматоры, предлагаем посмотреть три истории:
1. Ирина Чернега и проект "Трогонтериевый слон и все, все, все", село Острожка, Пермский край
2. Евгений Плотников и поект "Дежурный дедушка", Красноярск
3. Ольга Смирнова и проект "Детская площадка и праздник улицы как способ объединения жителей", Нижегородская область, Ветлуга
1. История о слоне и всех, всех, всех
Но! Сначала фантастический видеоклип о "Герое" проекта - предке мамонта - необычном слоне.
А вот и сам проект социального аниматора Ирины Чернега, который объединил жителей села Казанка
2. Проект "Дежурный дедушка" - Евгений Плотников, Красноярск
На базе технопарка "Твори-Гора" Евгений Плотников, или дядя Женя, создает кружки и студии по интересам - от авиамоделирования до багги для детей и молодежи.
3. Ольга Смирнова и объединение жителей на строительстве детской площадки и праздниках улиц
Социальные аниматоры - многие из нас. Те, кто хочет делать и делает жизнь в своем городе или деревне достойной и насыщенной.
А чтобы создавать новое вместе со всеми жителями социальные аниматоры часто создают Центры Активных людей, которые уже даже объединились в большую сеть. Об этом – следующий материал.
Благодарю Ассоциацию "Служение", "Служение-НЕКСТ" за приглашение на форум, который состоялся благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Первоисточник данных: http://www.rucal.ru/sotsialnye-animatory/
О форуме:
Девятый всероссийский форум социальных аниматоров "Герои изменений" собрал около 50 таких "героев" из самых разных регионов страны - Красноярска, Новосибирска, Томска, Перми, Ижевска, Ульяновска, Кирова, Пензы, Липецка и из самых разных районов Нижегородской области (Ветлуга, Варнавино, Навашино, Лукоянов, Арзамас, Городец, Балахна, Володарск и тд).
Форум социальных аниматоров - это самоорганизующаяся площадка экспертов в сфере общественной активизации граждан и вовлечения их в развитие территорий. Это единственное в России мероприятие, посвященное этой теме и регулярно собирающее лучших экспертов и самые интересные практики. В этом году форум был посвящен героям изменений из учреждений культуры - библиотек и домов культуры.
В рамках форума прошли площадки по обмену опытом, тренинги, мастер-классы, творческие мастерские, интерактивные уроки и т.д. В рамках форума также состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений». В конкурсе приняли участие более 150 активных людей из самых разных уголков страны, 19 из них стали победителями.
Форум социальных аниматоров прошел в рамках проекта «КУРСОР. Курс – общественное развитие», который реализует Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов» при поддержке Министерства внутренней и региональной политики и Министерства культуры Нижегородской области.