В треугольнике «США-Западная Европа-Восточная Европа» назревают неразрешимые противоречия, которые могут вызвать, если не развал Евросоюза, то его значительные преобразования.
Локомотивом необратимых изменений является подступающий неизбежный кризис в США и в Германии. Пузырь американской экономики близок к пределу натяжения, кредитные поступления в немецкие банки серьёзно сократились. В итоге и Вашингтон и Берлин, не сговариваясь, решили экономить.
США полным ходом идут по пути самоизоляции, объявляя торговые войны и вводя заградительные пошлины. Брюссель (Берлин) планирует серьёзно сократить финансирование стран Восточной Европы и Прибалтики (сразу на 37 миллиардов евро).
Разумеется, страны так называемой «молодой Европы» недовольны. Система ЕС построена так, что все самые талантливые рабочие кадры уезжают на Запад, условные Латвия и Польша вынуждены из-за этого брать немецкие и американские субсидии-кредиты для поддержания национальных экономик. Теперь же их хотят лишить последнего костыля.
Недовольство растёт, реформы назревают и даже уже перезревают. Вице-канцлер, казалось бы, благополучной Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призывает отменить свободу перемещения внутри Европы и возможность работы в разных странах ЕС.
Всё идёт к тому, что каждая страна Евросоюза вскоре будет проводить более самостоятельную политику, в том числе и экономическую. Вот тогда «Старый свет» и вспомнит о необходимости сотрудничества с Россией. США демонстративно отказывается помогать Европе, которая несёт колоссальные убытки из-за того, что вписалась в американскую санкционную авантюру. В дополнении к тому санкции объявлены уже самому Евросоюзу в виде американских пошлин и торговой войны.
Европа вступает в турбулентную эпоху, и ей попросту не выжить без поддержки России. Наша страна, в свою очередь, настроена по отношению к странам ЕС сугубо прагматично. За выживание «европейским партнёрам» придётся дорого заплатить.