Уже практически все бюджетники были переведены Правительством на национальную платежную систему Мир. Многим не понравилось, что сама организация проводилась в добровольно-принудительном порядке.
И это не удивительно, ведь люди задаются очевидным вопросом: а зачем мне еще одна банковская карта? Можно ли отказаться от карты Мир бюджетникам, пенсионерам?
В этой статье мы постараемся наиболее развернуто ответить на все насущные вопросы как работников бюджетной сферы, так и людей пенсионного возраста, ведь у этой банковской карточки есть не только плюсы, но и существенные минусы, о которых банки не спешат рассказывать.
Что с картой мир сейчас в России?
Решили ввести ее потому, что угроза отключения банковской системы страны от международной системы swift весьма вероятна, вот и решили подстраховаться. С одной стороны, забота о социально незащищенном населении очевидна, но на этом проекте государственные и коммерческие банки решили подзаработать.
Обратите внимание: пока человек работает в бюджетной организации, за банковскую заплатанную карту платит работодатель, но стоит вам уволиться, то вы получите достаточно ощутимую стоимость годового обслуживания.
С пенсионерами сложнее. Их сейчас в законодательном порядке так же перевели на выплату пенсии на карту Мир, однако платить за годовое обслуживание придется именно пенсионеру. Государство издержки на обслуживание выданных банковских карт Мир не предусмотрело в бюджете.
Минусы при использовании карты Мир
- оплата принимается не в каждой торговой точке. Просто не все предприниматели, особенно в маленьких городках, перешли на обновленные платежные терминалы.
- Сама карточка работает исключительно в России, а валюта используется только рубли. Так что если вы запланируете поездку за границу, даже в страны бывшего СССР, то вам в любом случае понадобится Виза или Мастеркард (visa, MasterCard).
- Комиссия за обслуживание карты, ее стоимость выпуска сравнима с зарубежными аналогами, а ограничение на использование территориально — накладывают определенные неудобства для клиентов банка. Конечно, если рассматривать пенсионеров или социальных льготников, то им предлагаются Сбербанком определенные скидки, бесплатное обслуживание, но вообще рынок по этому продукту только формируется.
Плюсы карты мир
- Для пенсионеров и работников бюджетных организаций выгоды использования карты мир весьма очевидны, даже тоже пресловутое бесплатное обслуживание.
- Имеются предложения с повышенным лимитом на снятие наличных средств.
- Мир участвует в бонусной программе Спасибо от Сбербанка, с ее помощью можно использовать интернет банкинг Сбербанка Онлайн.
- Очень высокая степень защиты карты подтверждена специальными комиссиями с участием специалистов по безопасности.
- В любом банкомате Сбербанка карта мир обслуживается без ограничений.
Все эти характеристики через пару лет сделают карту Мир от Сбербанка одной из самых популярных.
Теперь поговорим о том, обязательно ли переходить на карту мир пенсионерам и бюджетникам и можно ли отказаться от навязанной услуги.
Можно ли отказаться от карты мир работникам бюджетных организаций и пенсионерам?
Вы помните, что Путин подписал постановление, что все работники бюджетной сферы, социально незащищенные граждане, получающие пособия и пенсионеры должны в течение ближайших пары лет на нее перейти? Согласно тексту закона все переводы пенсий, зарплаты, компенсации из бюджета государства будут поступать исключительно на вышеупомянутый пластик.
Как отвечают юристы, вы можете отказаться от нее в том случае, если решите получать деньги наличностью.
Так же в Трудовом Кодексе России сказано, что вы вправе выбрать любой банк, где желаете получать зарплату, но ваша банковская карта, которая будет выпущена к счету, должна принадлежать НПС.
Если вы откажетесь, получать свою пенсию, зарплату или пособие будете в ближайшем отделении почтовой связи или же в кассе организации где вы работаете.
И, как это не печально, если вы захотите использовать банковскую карту другой платежной системы, вам придется заводить отдельный пластик и переводить в личном кабинете деньги между своими счетами самостоятельно.