Не все родители ставят перед собой задачу «научить ребенка уважению», но, так или иначе, ждут от него проявления этого качества.
Кто не слышал страшную фразу «старших надо уважать»? Но что скрывается за этими словами часто и самим старшим не совсем понятно. Разве нет? Кто-то считает, что уважение – это когда с ним во всем соглашаются, кто-то ограничивает понятие уважения элементарными проявлениями бытовой вежливости – место уступить, сумку помочь нести и т.п.
Об уважении говорят много, но по большей части очень поверхностно и абстрактно. Вспоминают о нем в основном, когда кто-то один, кто «уважению не обучен» своей грубостью или невниманием заденет другого – великодушного и несчастного. Как это бывает в отношении с детьми – взял без спроса чужую вещь, перебил чужой разговор, проигнорировал просьбу о помощи и многое другое. И тут же начинается поток упреков и сокрушения на тему, что деточка совершенно не уважает старших.
Вам ничего не режет слух? «Дети должны уважать взрослых», «старших надо уважать»… А кого не надо? У нас с дискриминацией борются, вроде… не? Равенство прав и свобод вне зависимости от пола, расы, …… и прочих обстоятельств. Но по факту оказывается, что право на уважение надо заслужить, причем мне лично не ясно, с какого возраста можно считаться «взрослым», которого можно уважать.
Когда начинаешь разбирать эту тему, неожиданно приходит такое донельзя простое открытие, что дети – это люди. Вот правда, как-то это не сразу очевидно было. Потому как людей уважать надо, а вот ребенка вроде как необязательно.
И вдруг приходит понимание, что дети на самом деле очень сильно слушаются родителей. Просто мало какой родитель отдаёт себе отчет в том, чему он учит ребенка, и что именно тот заботливо сложит в багаж своих навыков и опробует на папе или маме. А кто учит детей, что можно без спроса брать личные вещи? Не те ли родители, которые, покраснев от взора соседки, торопятся пристыдить своего малыша, который возвращает себе игрушку, отнятую другим ребенком? Сколько их, таких примеров, когда родители сами, день за днем обучали ребенка науке неуважения. Когда без спроса лезут в личные вещи, без стука входят в комнату, высмеивают его мнение, да еще и прилюдно.
После осознания всего этого можно прийти к неутешительному выводу – начни с себя. И если проанализировать, а как это – уважать своего ребенка, то легко будет понять, что нужно делать, чтобы ребенок уважал тебя.
А надо всего лишь:
1.Спрашивать разрешение на то, чтобы брать его вещи и уважать его отказ.
Да, даже если ему два года и он в песочнице не отдает ни один совочек из десяти. Да, даже если вы дарили ему подарок в расчете, что пользоваться он будет вместе с братом. Если это его вещи, почему он обязан отдавать? Не лучше ли научить его науке радовать людей и уметь делиться по зову сердца, а не приказу?
2.Спрашивать разрешение на прикосновение к телу и уважать его отказ.
Да, даже если любимой бабушке приспичило его расцеловать, а малыш не готов к такому бурному проявлению эмоций. Да, даже если вы уверены, что лучше своего подростка сможете надеть на него эту дурацкую кепку. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок мог сказать нет, когда его будет трогать уже далеко не родитель, когда кто-то делает больно или неприятно? Научите их этому!
3. Уважать чувства ребенка и не обесценивать его проблемы.
Вы не хотите через десять лет услышать «Подумаешь, пришел на два часа позже, тоже мне проблема!», тогда не говорите «Ты чё ревёшь из-за этого шарика, глупости какие!»
4.Уважать его личную территорию.
Не у каждой семьи есть возможность выделить ребенку отдельную комнату, но это не отменяет право на уважение личной территории. Это может быть комната, угол в общей комнате, письменный стол, кровать. Это то место, куда ребенок может зайти, чтобы восстановить эмоциональное равновесие, как в детской игре работает волшебная фраза «я в домике!». Вероятнее всего подросший ребенок, личная территория которого неприкосновенна, будет без нравоучений понимать, что при входе в родительскую комнату надо стучаться, что папа или мама имеют право посидеть в тишине после напряженного дня.
5.Уважать выбор
Постепенно, с рождения и до совершеннолетия, ребенку необходимо уступать все большее и большее поле возможностей для личного выбора. В год малыш вполне в состоянии выбирать еду (из той, что предложат родители) или вовсе отказаться от нее, в пять – выбирать одежду на прогулку, в десять – выбирать кружки и секции, в 18 – институт, работу, супруга, всю дальнейшую жизнь… Это безумно сложно, но именно в этом и состоит взросление родителя, его урок. В умении выпускать ребенка в жизнь. Тогда родитель в свою очередь может ожидать от сына или дочери уважение в ответ на выбор образа жизни, образа мыслей, привычек и целей.
Я не знаю другого пути, как растить детей, кроме как не личным примером. Красивые слова и суровые наказания не работают.
Дети идут за вами вслед, так покажите им верную дорогу!