Многие слышали понятие "красные линии", но не знают его точное толкование. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос и объясним все тонкости.
Согласно Градостроительному кодексу РФ,
красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов.
Другими словами, красные линии отделяют территории общего пользования (дороги, парки, скверы, набережные, площади, тротуары и т.п.) от участков, на которые есть чьи-либо права. Местоположение границ земельного участка всегда определяется с учетом красных линий. Их название произошло от цвета, которым обозначались границы на картах. Они также отделяют участки от сооружений: линий электропередач, газопроводов, линий связи; ж/д дорог и т. д.
Красные линии входят в состав документов планировки территории, а также отображаются на содержащихся в генеральных планах картах (схемах) существующих и планируемых границ зон и территорий населенного пункта. Они входят в состав документов по планировке территории, в том числе в состав правил землепользования и застройки в части определения территориальных зон.
Если земельный участок выходит за красные линии, то оформить его в собственность не получится, максимум - это аренда. Размещение объектов капитального строительства в границах красных линий не допускается. Контролируется это очень просто, так как одним из документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, является схема планировочной организации земельного участка и градостроительный план земельного участка. Определить, где именно проходят красные линии, очень важно для застройщика. Если построенное здание или помещение заходят за линию, то по решению суда оно может быть снесено.
Не стоит путать красные линии с единицами кадастрового деления, т. е. с теми линиями, которые мы видим на публичной кадастровой карте Росреестра. Кроме цвета между ними нет ничего общего.
Не забывайте ставить ЛАЙК и делиться статьей в социальных сетях. Так мы узнаем, что наш канал интересен читателям и подготовим для вас новые интересные статьи.
Также читайте:
Пять глупых ошибок при строительстве дома