В юридической практике такие случаи встречаются часто: живет человек себе, в ус не дует и тут, на тебе, звонок из полиции. Оказывается, месяц назад он, выезжая со стоянки гипермаркета, задел чужой автомобиль. Пострадавший обратился в полицию, после чего автомобиль нашего героя объявили в розыск по факту ДТП. Его естественно нашли и просят (пока еще просят) прибыть в отделение полиции для дачи показаний.
Автомобилист утверждает, что никакого ДТП на его памяти и близко не было (даже подозрений на то, что он мог кого-то там задеть). Да, в этот магазин он ездит часто, но ни разу ни с кем на стоянке "не целовался".
Более того, сразу после того, как полицейский на том конце провода повесил трубку, мужчина бросился к своему авто и тщательно осмотрел его на предмет повреждений. Ничего. Он спрашивает: "100%, что это был не я. Следует ли тащиться в отделение на разбор или можно проигнорировать его?".
Первое, что приходит на ум, - конечно, идти. Закон строг: водителю, оставившему место аварии, грозят серьезные санкции - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ).
Вы действительно не хотите идти? Тогда наймите квалифицированного юриста, который, возможно, найдет причины и следствия, которые убедят вас в том, что вам ничего не грозит.
Ну например, вы можете сказать, что звонок по телефону... не считается. Позвонит еще раз, напомните о норме статьи 25.15 часть 1 КоАП РФ, в которой говорится о том, что
"лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату".
А если против гражданина возбуждено административное расследование? На это также есть своя статья: 28.7 часть 3 КоАП РФ. В ней написано, что
"при определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования указываются дата и место составления определения, должность, фамилия и инициалы лица, составившего определение, повод для возбуждения дела об административном правонарушении, данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, статья настоящего Кодекса либо закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение. При вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также иным участникам производства по делу об административном правонарушении разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в определении".
И здесь же, в пункте 3.1 говорится, что
"копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему".
Делаем вывод: для вызова человека в органы для дачи показаний должен быть официальный процессуальный документ - повестка с уведомлением о вручении, телефонограмма, телеграмма, факс либо другой вариант, обеспечивающий фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату. Если информация о дате, месте и времени составления протокола передается по телефону, в этом случае она должна быть оформлена соответствующим образом. Человек, который позвонил и пригласил вас на разбор, не выполнил требование об информировании соответствующим образом. Следовательно, его приглашение формально можно проигнорировать.
И все же мы не советуем этого делать. Пойдите и разберитесь. Раз и навсегда. Если дело принимает серьезный оборот, нанимайте юриста. Он и дело выиграет, и вместо вас будет ходить по инстанциям.
Если этот материал вам показался полезным и интересным, подпишитесь на наш канал. У нас есть еще много таких случаев, о которых мы хотели бы поделиться с вами.