Найти тему
Tax Free Magazine

Что творится с цеными на бензин в России? Что ждет нас в 2019 году? ... но вы держитесь (с)

-2

С конца 2017 года цена на бензин начала неуклонно расти. С того времени до сегодняшнего дня прирост составил около семи процентов. Большинство автомобилистов волнует стоимость топлива в будущем году.

Ситуацию с топливом можно рассматривать с двух сторон. Правительство оповещает граждан о том, что экономика развивается в лучшую сторону, нефтепродукты выросли в цене, что благоприятно скажется на позиции рубля. Однако бюджетных денег недостаточно для поддержания нормального состояния дорожного покрытия, для вооружения армии и так далее. Государственная казна требует новых вливаний для реализации всех планов правительства. Поэтому в будущем году прогнозируется подъем стоимости бензина, даже, несмотря на стабилизацию объемов добываемой нефти и укрепления национальной валюты.

Причины роста цен на топливо

-3

  • в экономике всегда присутствует инфляция;
  • увеличение акцизных сборов на топливо;
  • возрастающий спрос на нефтепродукты;
  • ограниченный выбор поставщиков топлива для заправочных станций;

Необходимость государственного бюджета в финансировании приводит к увеличению оптовой стоимости бензина, а, следовательно, и цены за один литр топлива для рядовых граждан.

В начале 2019 года планируется увеличить акцизный налог до двенадцати трехсот четырнадцати рублей за одну тонну топлива. Кроме этого утвержден проект введения налога на дополнительный доход. Эти два условия и определят рост цены бензина в будущем году. Компании, специализирующиеся на добычи нефти, разницу стоимости будут покрывать за счет обычных владельцев авто. Многие считают, что эти законы были разработаны для того, чтобы выкачивать из граждан как можно больше денег.

При всех негативных мнениях финансовые эксперты утверждают, что в будущем году стоимость одного литра бензина не будет превышать пятидесяти рублей, т.к. прирост на двадцать процентов слишком велик.

Международная экономическая и политическая обстановка так влияет на стоимость бензина. Рост мировой цены на нефть влечет за собой ситуацию дефицита топлива на российском рынке: компания более выгодно в этом случае продавать бензин на внешних рынках заграницей. А ограниченное предложение всегда вызывает скачок цены.

-4


Однако ряд факторов может провоцировать снижение в следующем году стоимости бензина. К таким условиям относятся:

  • снижение суммы пошлин или их отмена на экспорт;
  • снижение стоимости нефти в рублях;
  • изъятие из оборота избыточной денежной массы - дефляция;
  • прирост запасов сырья.

Специалисты, занимающиеся прогнозированием поведения цен на топливо, уверены, что в европейской части страны даже при активном росте стоимость одного литра бензина не перевалит за отметку в сорок шесть рублей.

Однако для таких труднодоступных областей, как дальневосточный регион, Западная и Восточная Сибирь, прогноз не особенно радужный: бензин все-таки может достичь планки в пятьдесят рублей за один литр.

Рост стоимости бензина не только несет огорчение владельцам транспортных средств, но и сказывается на экономической жизни страны в целом. То, что такая ситуация коснется каждого жителя, не вызывает сомнений.

Большая часть (около шестидесяти процентов) стоимости топлива уходит на налоговые и другие государственные сборы. Эксперты, проведя расчеты, пришли к выводу, что финансовая отдача в будущем году при внедрении акцизных сборов, налога на добычу сырья и полезных ископаемых и налога на дополнительный доход составит примерно двести тридцать восемь миллиардов рублей. Это приведет к увеличению государственного благосостояния, а, значит и к увеличению материального достатка граждан.

-5


Часть средств, которыми пополнят бюджет в следующем году, планируется потратить на следующие мероприятия:

  • Обновление дорожного покрытия в таких областях, как Дальний Восток, Крым, Кавказ;
  • окончание строительства и введение в эксплуатацию Крымского моста;
  • перевооружение вооруженных сил Российской Федерации.

К отрицательным сторонам увеличения стоимости топлива относятся:

  • рост цен на продукты питания и другие товары;
  • рост цен на услуги;
  • прогрессирующая инфляция.

Источник: tax free magazine