Бывает, что налоговая инспекция блокирует расчетный счет компании без предупреждения. Рассказываем, как его разблокировать, и почему так происходит.
Как узнать, заблокирован счет или нет
Узнать, заблокирован ваш счет или нет, можно в специальном сервисе ФНС.
- Выберите запрос о действующих решениях о приостановлении.
- Введите ИНН вашей организации или ИП.
- Введите БИК банка.
- Отправьте запрос.
- Через 1-2 секунды вы узнаете, приостановлены операции по счету или нет.
Если у вас проблемы с расчетным счетом, в ответ на запрос появится такое сообщение:
Если у налоговой претензий нет, система так и напишет:
Почему налоговая блокирует расчетный счет
Налоговая инспекция не блокирует счета хаотично. Для такого решения ей нужна веская причина. К ним относятся случаи, когда:
- Вы не сдали налоговую декларацию
Налоговая блокирует расчетные счета организаций, которые опоздали со сдачей декларации на срок от десяти дней. Отсчет начинается со следующего дня после окончания срока сдачи отчетности. Эти полномочия налоговой закреплены в пункте 3 статьи 76 НК РФ.
Что делать: если просрочена дата сдачи декларации, ваш расчетный счет разблокируют не позднее следующего рабочего дня после предоставления отчета. Это подтверждает подпункт 1 пункта 3.1 статьи 76, пункт 6 статьи 6.1 НК РФ.
Виктор С. открыл ИП. Первые полгода он не получал платежей от клиентов, поэтому решил, что отчитываться ему не за что, и не стал отправлять отчетность в налоговую. Когда пришли деньги от первого заказчика, предприниматель хотел перевести их на закупку материалов, но налоговая инспекция заблокировала его счет.
Пришлось срочно заполнять нулевые декларации и сдавать отчетность за 6 месяцев. В итоге Виктор потерял 2 рабочих дня и заплатил по 1 000 ₽ штрафа за каждую несданную декларацию.
Лайфхак: в электронном виде отчеты отправляются в базу налоговой инспекции быстрее, чем если отвезти их лично. Поэтому направляйте все декларации через ТКС, а через 2-3 часа лично приезжайте в налоговую за документом о разблокировке счета.
- Вы не уплатили налоги, пени и штрафы
После того как вы сдали отчетность, налоговые органы подвергают декларации камеральной проверке. Она длится три месяца. Если за это время инспекторы находят ошибки в расчетах, они выставляют организации требование об уплате налога заказным или электронным письмом.
Затем ФНС принимает решение — взыскать неуплаченную сумму, согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ. Для этого она высылает инкассовое поручение в банк на получение суммы налога/пени/штрафа и блокирует расчетный счет.
Что делать: оплатить налоги/пени/штрафы и предоставить налоговой платежные документы. Согласно пункту 8 статьи 76 НК РФ, налоговая разблокирует счет не позднее одного дня после получения документов, подтверждающих факт оплаты.
Индивидуальный предприниматель Сергей П. перепутал сроки оплаты и забыл оплатить налог. Налоговая заблокировала расчетный счет его ИП.
Сергей оплатил налог, поехал в налоговую и предоставил квитанцию, подтверждающую оплату. На следующий день его счет разблокировали.
Лайфхак: если вам нужно срочно разблокировать счет, то распечатайте платежку с уплаченными налогами, пенями, штрафами и сами поезжайте к налоговикам. Копии платежек — это доказательства уплаты денег.
- Вы не отправили электронную квитанцию о приеме требований и уведомлений от ИФНС
Согласно пункту 2 статьи 76 НК РФ, налоговая может заблокировать ваш расчетный счет, если вы не передали ей квитанцию о приеме документа от ИФНС в электронной форме в течение 6 дней после его получения.
Что делать: принять и отреагировать на требование. Если вы приняли требования и уведомления ФНС, ваш счет разблокируют не позднее следующего рабочего дня после принятия и подтверждения электронной квитанции. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 3.1 статьи 76 и в пункте 6 статьи 6.1 НК РФ.
Игорь М. отправлял налоговую отчетность за полгода по ТКС и уехал в отпуск. Вернулся через две недели, а расчетный счет его ИП уже заблокировала налоговая.
Игорь пошел в банк, получил решение о блокировке и поехал в инспекцию, чтобы выяснить причину блокировки. Оказалось, он пропустил электронное требование от ФНС и вовремя на него не ответил. Инспекция не получила подтверждения в течение шести дней, воспользовалась правом в пункте 3 статьи 76 НК РФ и заблокировала расчетный счет. Игорь ответил на требование и на следующий день его счет разблокировали.
Как разблокировать расчетный счет?
- Понять причину приостановления.
Чаще всего расчетный счет блокируют из-за того, что налоговая не получила от организации отчет, налог или ответ на свой запрос. Налоговая инспекция присылает в банк извещение о приостановлении движения по расчетному счету. Там указан номер документа и ссылка на причину блокировки.
Если в качестве причины указан пункт 3 статьи 76 НК РФ, значит, вы не сдали отчетность. Если пункт 3 статьи 46 НК РФ — не оплатили штрафы. Если пункт 2 статьи 76 НК РФ — не отправили квитанцию о получении уведомления.
- Выполнить требования налоговой.
Если все дело в отчетах — сдайте декларации. Хотите срочно открыть счет — пусть это будет нулевой отчет, потом пришлете уточненку.
- Если возникли долги — заплатите. Счет вам откроют на следующий день.
- Если вовремя не ответили на запрос инспектора — примите письмо. Чем быстрее вы это сделаете, тем раньше сможете воспользоваться собственным счетом.
- Чтобы ускорить процесс, посетите налоговую лично.
Для этого приготовьте все необходимые документы: просроченную отчетность или платежное поручение с погашением долга или подписанную квитанцию о приеме требования. Предъявите все документы инспектору и получите от него решение о разблокировке счета.