Очень часто я встречаю тезис, что в России очень высока смертность. Действительно, если посмотреть на такой показатель, как коэффициент смертности (количество смертей в год на 1000 человек), то получается, что в России одна из самых высоких смертностней в мире! Например, по данным всемирной книги фактов ЦРУ мы находимся на 9 месте если считать от самого худшего. Для того, чтобы пояснить как так получилось, мне нужно построить график. Смотрим…
Справа на графике расположены три страны с самым низким коэффициентом смертности в мире. Это Катар, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт. Что-то не нашлось здесь стран с развитой западной демократией…
Давайте обратим внимание ещё на один показатель, представленный на графике – долю населения старше 55 лет. Здесь он не случайно. Дело в том, что начиная с определённого возраста, вероятность умереть в течение года постоянно возрастает. То есть, вероятность умереть в 40 лет выше, чем в 30. Вероятность умереть в 50 лет выше, чем в 40 и т. д. Именно поэтому чем больше в стране доля людей старшего поколения – тем выше коэффициент смертности.
А где же находятся европейские страны? Я привёл на графике трёх самых "ярких" представителей: США, Великобританию и Германию. Как видим, от лидеров они отстают значительно, а Германия вдобавок достаточно близко к России.
Теперь давайте взглянем на Россию и аутсайдеров рейтинга по данному показателю. Здесь мы видим как замечательные африканские страны: Лесото, Гвинея-Бисау и Чад, так и европейские страны: Литва, Болгария, Латвия, Украина, Сербия. Однако, также видна трёхкратная разница в доле населения старше 55 лет в европейских и африканских странах.
Таким образом, очевидно, что причины "высокой смертности" в европейских и африканских странах отличаются.
А как определить реальный уровень смертности в Стране? Для этого следует воспользоваться другим показателем – ожидаемой продолжительностью жизни при рождении, которая рассчитывается на основе таблиц смертности, содержащих повозрастные вероятности дожить/умереть.
По данным всемирной книги фактов ЦРУ ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 71 год. Хоть по этому показателю мы и находимся на 154 месте в мире и отстаём весьма прилично от лидера - Монако с возрастом 89,4 года, но последние годы продолжительность жизни в России растёт и сейчас находится на самом высоком уровне за всю историю нашей страны. Поэтому говорить о сверхвысокой смертности в России явно некорректно.
А где же африканские соседи России по прошлому рейтингу?
Лесото 216 место с ожидаемой продолжительностью жизни 53 года.
Гвинея-Бисау 223 место с ожидаемой продолжительностью жизни 51 год.
Чад 224 место с ожидаемой продолжительностью жизни 50,6 года,
Вот вам и смертность «на уровне африканских стран»…
PS: Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк. Вам несложно, а я буду знать, что не зря потратил время. Если Вы не хотите пропустить статью с прогнозом курса доллара на конец года, смело подписывайтесь.