Найти тему
Вехи Истории

Трагическая судьба самого умного ребенка в мире

Фрагмент портрета Кристиана Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750)
Фрагмент портрета Кристиана Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750)

Феномен детей-вундеркиндов известен задолго до появления масс-медиа. Самый яркий пример – Кристиан Фридрих Хейнекен, легендарный «младенец из Любека», который прославился как ребенок с самыми невероятными интеллектуальными задатками из всех, кто когда-либо рождался на земле

Удивительный младенец

Малыш Кристиан родился в 1721 году в небольшом городе на севере Германии. Его отец был третьеразрядным художником, а мать торговала сувенирами и по совместительству баловалась алхимией.

Еще не научившись стоять на ногах, Хейнекен-младший уже поражал окружающих невероятными способностями. К шести месяцам младенец не агукал подобно сверстникам, а повторял за родителями членораздельные предложения.

Чтобы ускорить развитие маленького Кристиана, к нему приставили няньку, простую деревенскую женщину.

Часами она ходила по дому с малышом на руках, подносила его к развешанным на стенах полотнам и называла предметы, которые были на них изображены. Ребенок всякий раз в точности воспроизводил ее слова.

Довольно скоро немногие знания няни были исчерпаны, и тогда к одаренному малышу пригласили настоящую гувернантку. С ней дела пошли еще быстрее.

В годовалом возрасте Кристиан пересказывал сюжеты из библейского Пятикнижия, к двум годам сыпал цитатами из Священного Писания и вовсю штудировал историю. В три года вундеркинд на лету осваивал математику, географию и биологию, свободно общался на четырех языках.

При этом мальчик не был замкнутым книжным червем, как говорят – не от мира сего. Напротив, Кристиан очень любил общаться и раскованно болтал со всяким встречным о том, что его интересовало.

Бремя славы

Успехи Кристиана недолго оставались тайной для окружающих. В трехлетнем возрасте мальчугана пригласили с лекцией в гимназию Любека. И мальчик действительно прочитал лекцию, к смятению и восторгу публики.

Сохранились воспоминания, что вначале Кристиан сделал экскурс к судьбам римских и германских императоров. далее докладчик перешел к биографиям древних правителей Израиля, а затем искусно развернул тему в сторону особенностей человеческой анатомии.

Фрагмент аллегорического портрета Кристиана Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г.
Фрагмент аллегорического портрета Кристиана Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г.

После этого случая о мальчике заговорили далеко за пределами родного Любека. В 1724 году ребенка пригласили в Копенгаген, ко двору датского короля, где он стал настоящей сенсацией для скучающих придворных.

Маленький мальчик прочел высшему обществу несколько лекций по истории и без запинки ответил на целый вал вопросов. И это несмотря на серьезно ухудшившееся здоровье – неокрепший детский организм не выдерживал огромных психических нагрузок.

Уход из жизни

К концу 1724 года ребенок серьезно занемог. Он плохо ел, капризничал, жаловался на ломоту в теле и головную боль. Лекари беспомощно разводили руками – ребенок угасал на глазах.

Возможно, роковую роль в развитии системных осложнений сыграл принятый в семье рацион питания. Современные врачи полагают, что у ребенка была целиакия – врожденная непереносимость глютена. Родители не догадывались об этом диагнозе и спокойно кормили сына одними кашами.

Впрочем, намного хуже, что из собственного тщеславия они продолжали пускать к сыну посетителей, даже когда мальчик уже не вставал с кровати. В начале лета 1725 года ребенок задумчиво сказал на латыни: «Жизнь – дым». Через несколько дней его не стало.

Подводя итоги

Где правда, а где вымысел в жизнеописании «гениального малыша из Любека»? За давностью лет в точности ответить нельзя.

По-видимому, способности маленького Кристиана действительно были весьма выдающимися, раз ими восхищался даже великий Иммануил Кант. Тем трагичнее, что ребенок, который подавал настолько блистательные надежды, умер раньше, чем ему исполнилось пять лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.