Найти в Дзене
Xuto

Работа в такси: как она устроена и сколько можно заработать

Оказываясь в такси в качестве пассажира, мы невольно задумываемся о том, что водители этих машин, наверное, устроились по жизни не так уж и плохо. За полчаса ненапряжной поездки по городу мы отдаем до 500 рублей, а когда выходим из салона, в таксометр уже прилетает следующий заказ. Казалось бы, можно только позавидовать. Однако в любом деле первое впечатление нередко оказывается обманчивым. В том, что работа таксиста непроста, да что уж там говорить – совсем неблагодарна, автор убедился лично, проработав несколько месяцев в одном из столичных таксопарков.

Итак посчитаем, сколько можно заработать в такси, сколько предстоит работать и какие подводные камни могут встретиться на пути того, кто решит попробовать.

Устроиться в такси несложно. Точнее, проще некуда, если у вас есть права категории В. Берут практически всех, что, кстати, делает эту работу очень привлекательной для выходцев из ряда стран СНГ, а также для лиц, имеющих проблемы с другими вариантами трудоустройства, как иногородних без регистрации, так, например, и освободившихся из мест заключения.

Для начала работы вам потребуется: автомобиль (о нем ниже), лицензия таксиста (очень быстро делает таксопарк), подключение к агрегаторам заказов такси (я подключался только к «Яндекс.Такси», про него дальше и пойдет речь). В целом в большинстве автопарков можно приехать утром, а во второй половине дня уже выехать в первый рейс. Где-то водители проходят обучение основам, но оно достаточно формальное.

Абсолютное большинство машин в такси взято таксопарками в лизинг и отданы водителям в аренду. На своих машинах ездят только те, у кого, во-первых, они есть и подходят для работы в такси, а, во-вторых, те, кому их совсем не жалко – средний ежедневный пробег таксиста по Москве – 300-500 км в сутки. Несложно посчитать, что за год набегает 100-150 тысяч пробега – даже новая машина становится убитой.

Аренда бюджетного авто уровня Kia Rio или Hyundai Solaris обойдется в 1500-1800 рублей в сутки. Я ездил на Skoda Rapid. Надо понимать, что это не конечная стоимость. Еще 200 рублей в сутки я платил в счет депозита за автомобиль – надо накопить 20 тысяч рублей, тогда эти платежи прекращаются. Также 100 рублей стоила аренда планшета, - конечно, гораздо правильнее было купить свой, но я все думал, что это ненадолго, да и свободных денег всегда было немного. Таким образом обычная сумма ежедневного платежа составляет около 2000 рублей в день, не считая топлива. Расходники вроде мойки, незамерзайки и лампочек в фары тоже оплачивают водители – можно смело плюсовать еще 100 рублей в день. Штрафы оплачивают водители - неаккуратная езда быстро уводит в непоправимый минус. Топливо оплачивают водители. Моя машина была на газу – это сильно выручало, на газ я тратил 1000 рублей в день. Те, кто ездит на бензине, тратят на него минимум в полтора раза больше. Итого чистых расходов у таксиста в день набегает 3000 рублей минимум. Это не считая перекусов, а если не экономить на себе и на своем здоровье, то и полноценных обедов. Отдельно стоит сказать, что за заказы, поступающие из «Яндекс.Такси» нужно будет платить комиссию – до 25% от суммы заказа. Это значит, чтобы получить чистыми на счет 3000 рублей, на самом деле вам надо выполнить заказы на 4000 рублей минимум.

Средний заработок в «Яндекс.Такси» составляет 400-500 рублей в час. Это очень грубые цифры, иногда выходит и сильно больше, иногда совсем ничего, но если вы поездите месяц, то получите на выходе именно эту сумму в среднем. С учетом перечисленных выше расходов понимаем, что водителю такси, чтобы оплатить аренду авто и купить топливо нужно работать минимум 7-8 часов. Да! Это единственная работа, где вы платите зарплату своему работатодателю, а живете на то, что останется. Во всех остальных бизнесах как-то наоборот. Таким образом, зарабатывать мы начинаем где-то там, где все остальные идут домой после рабочего дня. Меньше 12 часов работать не имеет смысла, очень многие работают дольше. Также, как вы наверное, уже поняли, нет никакого смысла идти в таксисты в качестве подработки – ездить будете вечерами после основной работы часов по 6 минимум, уработаетесь всласть, а заработаете ноль – все уйдет на аренду, топливо и комиссии.

Из такого режима следует аварийность такси. В любом таксопарке стоят десятки битых автомобилей. Даже если вы не очень умеете ездить, то с такими пробегами уже через месяц научитесь, а вот физиологии никто не отменял – нет таксистов, которые хотя бы раз в жизни не засыпали за рулем. Еще нюанс связан с тем, что платежи бывают наличными и безналичными – в «Яндекс.Такси» вы можете выбирать, какие предпочтительнее в данный момент, однако это работает только если ваш баланс положительный. Если вы в минусе, то прилетать заказы будут только на безнал, а это значит, что на топливо придется зарабатывать от борта. В стабильно плюсовом балансе таксисты бывают редко – надо очень много работать и быть очень организованным человеком. Поэтому зарабатывать наличные большинство водителей тоже начинают лишь в конце смены – после 8 часов за рулем. Отсюда лайфхак: если вы ночью едете в аэропорт и вызываете такси, выбирайте безналичную оплату, тогда к вам приедет бодрячком водитель, проспавший весь день и благодарный вам за то, что вы даете ему шанс быстро отработать аренду. За наличные к вам приедет зомби, который весь день отпахал на дядю, а теперь в ночи, борясь со сном, выцарапывает у жизни свои.

Таксопарку выгодно, чтобы вы арендовали у него автомобиль. Агрегатору выгодно, чтобы вы платили ему комиссию за поступившие заказы. В остальном вы им не очень интересны, скажу мягко.

Резюмируя, работа таксиста – тяжелый труд. Отношение к таксистам как к барыгам, заколачивающим деньжищи, но готовым подраться за 100 рублей – обидный стереотип. Больше всего в этой работе мне запомнилось то, что все время хочется спать и все время хочется в туалет – заехать куда-то не всегда есть время и это время всегда не оплачивается. Если совсем коротко – любая другая работа лучше этой.