Найти тему
новости медицины

Ученые выявили, что использование оральных антибиотиков связано с высоким риском развития мочекаменной болезни

Полученные в ходе исследования результаты объясняют повышение коэффициента заболеваемости почечнокаменной болезнью среди детей

Американские ученые пришли к выводу, что прием оральных антибиотиков связан с повышенной вероятностью развития нефролитиаза. Исследователи оценили взаимосвязь между 12 классами оральных антибиотиков и почечнокаменной болезнью среди 25,981 пациента (детей и взрослых) с почечнокаменной болезнью и 259,797 участников контрольной группы, которые соответствовали участникам основной группы по возрасту и полу.  

Исследователи выявили, что воздействие любого 1 из 5 различных классов антибиотиков в период от 3 до 12 месяцев до постановки диагноза было связано с почечнокаменной болезнью. Скорректированное отношение шансов составило 2.33 для сульфамидных препаратов, 1.88 для цефалоспоринов, 1,67 для фторхинолонов, 1.70 для нитрофурантоина/ метенамина и 1.27 для пенициллинов широкого спектра действия. Сила данных взаимосвязей увеличивалась при воздействии антибиотиков в более раннем возрасте и от 3 до 6 месяцев до постановки диагноза. Все взаимосвязи, за исключением пенициллинов широкого спектра действия, оставались статистически значимыми на протяжении 3-5 лет с момента воздействия.  

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты могут влиять на патогенез заболевания и объясняют повышение коэффициента заболеваемости почечнокаменной болезнью, в частности среди детей.