Найти тему
Эко-Вектор

Анна Хоружая: "Удивительно, но даже академики порой не умеют делать слайды"

Мы продолжаем знакомить наших читателей с лекторами нашей Школы научного ремесла. Сегодня – мини-интервью с самым молодым лектором, врачом-ординатором Научного центра неврологии, заместителем главного редактора портала Neuronovosti.Ru Анной Хоружей.

- Чему посвящены ваши мастер-классы на Школе научного ремесла?

Я рассказываю о том, как правильно собрать презентацию и построить постерный доклад. Удивительно, но практика показывает, что далеко не все ученые, вплоть до академиков, владеют этими базовыми для любого человека из научной среды навыками.

Некоторые (и таких довольно много) наивно полагают, что то, как будет воспринята его речь на конференции, форуме или другом мероприятии, совершенно не зависит от цвета фона или величины букв на слайде. Либо просто не придают этому значения и воспринимают презентацию или постер как нечто третьестепенное, «не хочется, но как-нибудь надо». Такой подход совершенно неверен.

Я рассказываю об интуитивных, но на первый взгляд неочевидных правилах оформления презентаций и постеров, советую, как они должны выглядеть по структуре, наполнению и оформлению, выдаю так называемые лайфхаки, которые облегчают задачу самому спикеру сделать презентацию, а слушателю – понять, о чем в ней идет речь, делюсь опытом зарубежных коллег. Все это нужно для того, чтобы спикер не просто, грубо говоря, оттарабанил свой доклад и ушел, а чтобы он был услышанным, понятым и принятым. И чтобы слушатели во время его доклада не отвлекались на смартфоны.

- Как собиралась ваша коллекция примеров?

Мне за последние несколько лет довелось посетить несколько десятков конференций самого разного уровня и масштаба, я слушала доклады и рассматривала слайды людей совершенного различного ранга: от аспирантов до лауреатов Нобелевской премии. И подмечала то, что мне нравится, что хорошо смотрится и легко считывается, а также то, что вызывает смех, дискомфорт, скепсис и неприятие.

Помимо этого, я интересовалась опытом «прожженых» докладчиков, иностранных тьюторов, смотрела курсы по академической успешности, в которых тоже уделяется внимание грамотной подаче своего научного материала на конференции. Кстати, многочисленные примеры постеров есть на сайте https://www.eposters.net.

- Какие основные ошибки делают авторы в презентациях и постерных докладах?

О, их много и они разные. Например, чаще всего встречается слишком мелкий шрифт. Людям хочется поместить на слайд максимум информации, чтобы показать, как хорошо они разбираются в теме, но когда все полотно слайда усеяно 12-м кеглем без единой картинки, его просто невозможно читать. Слушатель с переднего ряда, может, и прочтет первые несколько предложений, но вот с дальних рядов, каким бы большим не был экран, такое уже не разглядеть.

Еще одна ошибка в моем личном топе – «гениальный» подбор тем и цветовой композиции. Красные буквы на синем фоне – это классика жанра, которая встречается на каждой конференции. Думаю, не стоит пояснять, что картинка должна быть контрастной, чтобы разобрать на ней мелкие детали. Также фоновый градиент и фоновая картинка без подложки, преобразования текста (объем или искривление), многоцветные элементы, которыми напичкан слайд, уже давно канули в лету истории Power point, но все равно продолжают использоваться некоторыми докладчиками.

Правила оформления поменялись, сейчас в моде минимализм. Чем меньше эффектов, анимации и прочей нагрузки, отвлекающей от смысла текста (не касается графиков и картинок) – тем лучше. Чем больше воздуха на слайде – тем лучше.

- Как Вы оцениваете аудиторию на школе в Самаре? Какие вопросы задавали Вам?

Мне показалось, что там собрались реально заинтересованные люди, которые понимают, что им это НАДО, и они пришли не просто ради галочки. С такими слушателями всегда приятно работать, потому что и чувствуется отдача во внимательном взгляде, и вопросы потом звучат толковые.

Задавали, например, вопрос про то, как в один слайд уместить огромную формулу. Честно говоря, не сталкивалась с такой проблемой ранее, но вместе со слушателями мы в итоге решили: сначала нужно показать целую формулу, потом подробить ее на возможные части, показать каждую по отдельности, объяснив смысл элементов, а потом снова объединить. Теперь и я буду знать.

Tags:

интервью

школа научного ремесла