Найти тему
Finfront

Чудо-победа Газпрома над ЕС

Газпром сумел избежать крупного штрафа от Еврокомиссии по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства — вместо этого на компанию наложили ряд обязательств, которые должны «существенно изменить» её поведение:

https://www.energylivenews.com/2018/05/24/russian-energy-giant-gazprom-dodges-eu-fine-in-competition-probe/

Напомним, что европейскую расследование против Газпрома началось в 2015 году, когда российскую компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС при работе в Центральной и Восточной Европе, а именно в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Суть обвинения состояла в том, что Газпром добился разделения рынка по национальным границам, что позволило установить более высокие цены на газ в 5 из 8 названных стран.

И вот, накануне Еврокомиссия потребовала от Газпрома снять ограничения на трансграничные поставки между странами Восточной Европы и сформировать общий газовый рынок в регионе.

Это минус для России, но главное здесь то, что еврокомиссары отказались выставлять Газпрому многомиллиардные штрафы, подобные тем, что недавно были применены в отношении Apple и Google:

http://finfront.ru/2017/10/05/eu-sues-ireland-over-apple/

Эпичная победа для Газпрома, который в очередной раз посрамил скептиков. Редкая компания добивается столь впечатляющих успехов в работе с европейскими чиновниками. С учётом сложной политической ситуации и санкций, результат Газпрома напоминает чудо.

Впрочем, если Газпром нарушит выставленные условия по переформатированию рынка, то Евросоюз оставляет за собой право наложить на компанию штраф размером до 10% глобальной выручки. Но это уже вопрос среднесрочной и долгосрочной перспективы.

Сейчас же можно подвести следующий итог: если Еврокомиссия по большому счёту поддержала Газпром, несмотря на огромный соблазн поступить с ним так же, как и с американскими корпорациями, то это означает, что хорошие отношения с российским «голубым гигантом» исключительно важны для властей Европы и, в особенности, Германии. Таким образом, шансы на успешное завершение «Северного Потока — 2» стали ещё больше.