Найти в Дзене
новости

Сиамские близнецы. Правда или вымысел.

Сиамские близнецы. Правда и вымысел

О1

О сиамских близнецах (людях, сросшихся от рождения) ходит много легенд. Известны случаи, когда такие люди всю жизнь существовали в подобном положении. Точной причины почему рождаются сиамские близнецы ученые не знают и поныне…

Сиамские близнецы рождаются в одном случае из 100 тысяч. Из них выживают лишь 40-60%, и только 5% дотягивают до совершеннолетия. Хотя медицине известны факты, когда неразделенные сиамские близнецы доживали до глубокой старости, а некоторые даже женились, выходили замуж и успешно вели семейную жизнь. Вспомнить хотя бы знаменитых сиамских близнецов Чанга и Энга. У каждого из них была своя личная жизнь: один был трезвенником, другой любил выпить, Чанг оставил после себя 12 детей, Энг — 10. Умерли они в возрасте 63 лет от воспаления легких.

-2

Самой известной парой сиамских близнецов были братья Чанг и Энг из Таиланда (ранее именовавшегося Сиамом).

Помимо знаменитых Чанга и Энга, история знает другие, не менее любопытные случаи симметричного развития сиамских близнецов. При дворе короля Иакова IV в XV веке в Шотландии жил мужчина с двумя грудными клетками, двумя парами рук и двумя голодами. Он (или они?) получил очень хорошее образование, говорил на нескольких языках, играл на музыкальных инструментах. Головы нередко ссорились и ругались между собой…

Другой похожей парой сиамских близнецов были близнецы-братья Точчи, родившиеся в 1877 году в Италии. Их отец был так потрясен появлением близнецов, что был отправлен в психиатрическую больницу.

-3

Будучи разделенными выше шестого ребра, ниже они представляли собой скелет одного человека. Причем один из братьев управлял правой ногой, а другой — левой. Развитие у них тоже было разное: правый близнец оказался гораздо умнее и физически совершеннее.
Каждый близнец мог чувствовать и контролировать только одну ногу. В 1897 году, после того, как братья достигли совершеннолетия, Джакомо и Джованни поселились на отдаленной ферме, подальше от человеческих глаз.

-4

Ходили слухи, что Джакомо и Джованни Точчи были в браке за двумя женщинами. Умерли братья где-то после 1912 года.

В 1878 году в Праге на свет появились сестры Роза и Йозефа Блажек. Сиамские близняшки были соединены между собой нижними частями туловища и отличались друг от друга восприимчивостью к инфекциям. Например, когда Роза болела дифтерией, Йозефа оставалась здоровой.

-5

Ходили сестры Блажек в ногу, хотя и были разного роста. Имели на двоих один задний проход, однако кишечники и половые органы у каждой были свои.

-6

В 32 года Роза родила совершенно здорового мальчика, но лактация (выделение грудного молока) наступила у обеих. Умерли они в 1922 году.

Сиамские близняшки Милли и Кристина Маккойродились в Северной Каролине в 1851 году, в семье рабов. Хозяин продал близнецов и их мать шоумену Джону Первису. Когда девочки подросли, они научились петь и танцевать.

-7

Цирк в котором работали сиамские близняшки сестры маккой рекламировал их, как одна девочку с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами.

Сестры Маккой ушли из шоу-бизнеса в возрасте 58, и поселился в городе Колумбус, штат Северная Каролина.

-8

Умерли сестры Маккой от туберкулеза в возрасте 61 года с разницей в семнадцать часов.

Дейзи и Виолетта Хилтон (5 февраля 1908 — 4 января 1969) — американские сиамские близнецы английского происхождения, гастролировавшие в 1930-е годы по всей территории Соединённых Штатов, как участницы бродячих цирков.

-9

Сёстры Хилтон родились в Брайтоне (Восточный Суссекс, Англия) 5 февраля 1908 года. Их мать, Кейт Скиннер, была незамужней буфетчицей. Сёстры родились сросшимися в области бёдер и ягодиц; они имели общую циркуляцию крови и слитый таз, но не имели соединения в области жизненно важных органов.

-10

В жизни у сестер Хилтон были многочисленные романы, неудачные попытки получить разрешение на брак и несколько всё-таки заключённых, но коротких браков.

Сиамские близнецы сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел — сросшиеся близнецы, которые, физически оставаясь одним целым, живут вполне нормальной полноценной жизнью. Они близнецы-дицефалы, имеющие один торс, две руки и две ноги. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. Такие близнецы встречаются очень редко. Их предпочтения в еде, одежде цветах и т.д. отличаются.

-11

Сиамские близнецы сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел.

В России не раз писали о сиамских близнецах, москвичках Даше и Маше Кривошляповых, туловища которых соединены природой ниже пояса. Одна из сестер, любила выпить, а другая потом мучалась с похмелья…

Известно немало случаев асимметричного развития сиамских близнецов. Один из такой пары является аутозитом — имеет правильное строение, второй — паразитом, значительно отстает в развитии и может жить лишь за счет своего брата.

В 1617 году в Генуе родился граф Латсцаро Коллоредо. У него на груди развивался его же собственный брат, размеры которого со временем достигли 90 сантиметров. Причем сам граф, по свидетельству врачей, был совершенно здоров, а его. близнец имел трехпалые руки и левую ногу. Это существо иногда двигало руками и губами, дышало и имело сердцебиение. Граф весьма неплохо зарабатывал на своем уродстве..

В 1907 году в одной из книг описана сросшаяся четверня. У первого, самого крупного ребенка, в области рта находился приросший бесформенный компонент. К нему на раздвоенной пуповине были присоединены еще два уродливых зародыша, состоявших из таза и ног.
В 1927 году в Берлине вышла книга доктора Коршельта, где был приведен рисунок трехголового ребенка. Сначала головная часть эмбриона разделилась на две, а затем правая половина разделилась еще раз. Вскрытие показало, что это существо имело по три гортани, трахеи, пищевода, но по паре легких, два сердца и два позвоночника.
В 1987 году в Тегеране женщина родила ребенка с двумя головами, но с одним туловищем. У малыша были два сердца, два желудка, две пары легких и два позвоночника.

Однако мало кому известна удивительная история разделения сиамских близнецов, которая произошла на Ставрополье.
В начале 60-х годов прошлого века в одном из сел Ставропольского края у колхозницы Екатерины Давыдовой родились две девочки, сросшиеся между собой в области грудины. Причем одна сестренка была полноценная, а вот вторая имела все человеческие части тела — спинку, ручки, ножки, половые органы, не было у нее только… головы. Показать их матери акушерки роддома сразу не решились и отправили женщину после выписки домой без новорожденных.

Мама удивительных детей — Екатерина Афанасьевна Давыдова, вспоминала:

- Вера была последним ребенком, в семье уже подрастали два брата. Рожать было очень трудно. Как родила, не стали показывать, сказали, что не хотят меня пугать. Я в слезы, расплакалась, тогда мне и принесли девочек. Ну и что? Дети как дети! Какие бы ни были они, мне их жалко. Кормить почему-то тоже не дали, да и выписали одну, без новорожденных. Но я переночевала дома и пошла опять в больницу — сердце надрывалось. Потом главный врач Иван Гаврилович Алексеев приказал, и вернули мне деток. 

-12

Как Вера кушала? Да обыкновенно. Весили они обе вместе при рождении три с половиной килограмма. А та вторая жила, видно, за счет Веры. Пеленала я их обеих — подгузники подкладывала и под одну попку, и под, другую… Врачи говорили, что у недоразвитой дочки был кишечник и одна почка, но точно я не помню, да и выписки никакой не дали, а Верину карточку из поликлиники я потеряла. Пошла Вера рано, еще и года не было, где-то месяцев в девять…
Потом у нее заболели ушки, и попали мы на лечение в краевую больницу. Увидев таких необыкновенных пациенток, врачи сразу вызвали на консультацию профессора Гилевича, а он предложил операцию — отсечь от здорового ребенка больного. Жалко мне было до слез, но решила: пока маленькая, пусть делает. Дала подписку: «Против операции не возражаю…» И все прошло хорошо…

-13

Когда сиамским близнецам исполнился год, уникальную операцию по отделению недоразвитого тельца выполнил ныне покойный профессор, заслуженный деятель науки, хирург и педагог Юрий Семенович Гилевич.

Пожилая женщина расплакалась от воспоминаний:
- Он жизнь спас моей дочери, вот…

-14

Оставшаяся в живых одна из близняшек — Вера носит на груди шрамы, напоминающие о том, что появилась она на свет одновременно с приросшей к ней сестренкой. Вера показывает на теле то место, где в детстве она была соединена с сестренкой.