Найти тему
Easy Consulting

Схема мошенничества при отзыве лицензии банка.Часть I.

На регулярной основе последние несколько лет ЦБ отзывает лицензии у российских банков. Под отзыв лицензии и последующее банкротство попадают как мелкие, так и крупные игроки банковского сектора. Однако, системообразующие банки, к примеру Банк "Открытие", предпочитают санировать путем вхождения в капитал ЦБ РФ.

Разберем мошенническую схему, которая процветает на этапе перед банкротством банка. Это мошенничество с вкладами.

Схема заключается в формировании забалансовых (так называемых "тетрадных") вкладов.

Непорядочные работники банков узнав о предстоящем отзыве лицензии и банкротстве активно продвигают вклады для физических лиц, иногда и сам банк замешан в этом, специально завышает процентные ставки по вкладам, чтобы создать активный спрос.

Люди несут свои денежные средства, вносят их как и положено через кассу банка, им выдаются документы: договор, приходно- кассовые ордера о проведении операции. Вроде как все красиво: деньги на вкладе, клиент возвращается домой, мечтая о заоблачных процентах.

На деле сотрудники банка в бухгалтерском учете самого финансового учреждения не фиксируют данную сумму вообще, либо фиксируют меньшую сумму, например клиент внес 500 тыс. рублей, а зафиксировано только 50 тыс. рублей. Неучтенная сумма же уходит в карман сотрудников- мошенников.

В дальнейшем Агенство по страхованию вкладов (АСВ) не включит таких вкладчиков в реестр выплат в случае если данных о них нет в финансовой документации банка с отозванной лицензией, а если учтена только минимальная сумма, то включит ее.

Первое, что следует отметить- храните все документы полученные от банка по вашему вкладу, где будет прописана четко та сумма, которую вы вложили. Если такая ситуация произошла с вами, то следует обратиться в банк агент, назначенный АСВ, с заявлением о несогласии с размеров возмещения по вкладу. Это заявление можно так же подать напрямую в АСВ. После подачи заявления, оно будет рассмотрено АСВ, в результате чего вкладчику будет дан мотивированный ответ. Если АСВ откажет в возмещении, то прямая дорога в суд. Процесс этот может занять долгое время, но добиться правды, при наличии подтверждающих документов, можно.

Резюмируя, отметим, что сейчас идет процесс, при котором потоки вкладов перенаправляются в государственные банки, так как именно в них риск потери своих денежных средств минимален.

Подписывайтесь в Телеграм: https://t.me/LLBchannel

Нужна юридическая консультация для бизнеса?

Звони 8 985 061 27 87.