Найти тему
БУХСОФТ.РУ

За «зарплаты в конвертах» работодателей хотят лишать налоговых льгот

Депутаты Государственной думы рассмотрят проект закона, в соответствии с которым Налоговый кодекс дополняется частью 4 статьи 56. Она предусматривает запрет на получение налоговых льгот в течение 1 года, если установлено, что налогоплательщик уклоняется от уплаты страховых взносов. При этом установлен порог нарушения. Организацию лишат преференций, если в тень уводится более 10% от общего числа нанятых работников или, если число сотрудников, получающих «серую» заработную плату, составляет более 100 человек.

В поправках указано, что срок освобождения от налоговых льгот будет отсчитываться с момента вступления в силу постановления госоргана, зафиксировавшего нарушение порядка уплаты страховых взносов. Также отмечается, что ч. 4 ст. 56 НК не будет действовать в отношении малых предприятий.

Депутаты-разработчики законопроекта отмечают, что компании, использующие неофициальный труд или выплачивающие «заработную плату в конвертах», не должны пользоваться льготами наравне с честным бизнесом.

Согласно данным Росстата, объем «серой» зарплаты составляет около 10 трлн рублей ежегодно. Это половина от официального фонда оплаты труда в стране.