Найти в Дзене

Учёба в армии. Миф или реальность?

<<Навигация по блогу>>

<<Предыдущая часть>>

Отвечу сразу- реальность. Когда я рассказывал про армейскую учёбу многие делали круглые глаза, мол: разве вы там не только полы моете и сугробы ровняете? Нет, воевать учат, не скажу что на высшем уровне, но на мой взгляд солдат-срочник в последние годы стал гораздо более подготовлен чем ранее.

В году есть два учебных периода: зимний (с 1 декабря по 30 апреля) и летний (1 июня- 31 октября). Май и ноябрь- подготовительные месяца. В конце периода проводится проверка усвоенных знаний. В общем всё как в учебных заведениях.

Военно-медицинская подготовка. (ВМП)

Очень полезный предмет. Учат многому:личная гигиена военнослужащих, первая помощь при серьёзных ранениях, источники инфекционных заболеваний, меры профилактики и т.д. Предмет включает в себе как теорию так и практику.

Общественно-государственная подготовка. (ОГП)

Своего рода армейское обществознание. Изучает многие правовые аспекты военной службы: уголовная и материальная ответственность военнослужащих, военные правовые акты и т.д. Предмет как правило имеет лекционную форму.

Радиационная, химическая и биологическая защита. (РХБЗ).

Изучает способы защиты от различных отравляющих и поражающих факторов. Есть даже отдельный день для закрепления знаний- среда. Как правило практики больше, чем теории. Но самые важные моменты срочники осваивать успевают. В остальное же время тренируются одевать на скорость ОЗК и противогаз.

Физическая подготовка. (ФП)

Ну тут всё понятно. Теории нет. Сплошная практика: бег, прыжки, отжимания, подтягивания, жим лёжа и т.д.

Общевоинские уставы. (ОВУ)

Изучаются уставы: возникновения, различия, типы. Главные статьи даются под запись. Самые важные заучиваются. Здесь же изучаются обязанности караулы, наряда по роте и т.д.

  • Много полезной информации для подготовки к службе в армии можно найти в книге "Как подготовиться к службе в армии за неделю?". Ссылка на ЛитРес. Ссылка на Ridero.

Строевая подготовка.

Любимый предмет всех военных. Теория включает в себя несколько статей строевого устава, которые заучиваются и всё, на этом начинается постоянная практика. Строевая нередко используется как наказание: однажды дежурному не понравилось как мы шли с песней на ужин, поэтому до вечерней поверки ходили строем по плацу по его приказу.

Специальная подготовка.

Здесь всё зависит от воинской специальности. Служил я в войсках связи, но роте которая отвечала за караул и антитеррор. Поэтому у нас специальная подготовка постоянно заменялась физической или тренировкой антитеррора. Хотя связи нас тоже немного учили, поэтому некоторые радиорелейные станции я смогу развернуть и передать сообщение.

-2

Тактическая подготовка.

Основы тактики. Действия при наступлении, отступлении, обороне. Действия в составе взвода, роты, батальона. В общем сплошные лекции.

Разведывательная подготовка.

Есть как теория так и практика. Серьёзной подготовку конечно нельзя назвать, но основы даются всем. На практике отрабатываются приёмы, вроде столь распиаренного в современном кино "снятия часового".

Огневая подготовка.

Вот здесь мою роту натаскали как следует: мы постоянно ползали, ходили гуськом, бегали, прыгали с автоматами. Перебежки между укрытиями, выбор между мишенями, попытки определения расстояния до цели. Закреплялось всё на еженедельных стрельбах. В итоге за год службы я ездил на стрельбы 36 раз, для сравнения мой товарищ служащий в моем же батальоне, но другой роте стрелял только дважды: перед присягой и через полгода службы.

Основы безопасности военной службы. (ОБВС)

Здесь изучаются требования безопасности при несении боевых дежурств, караульной и внутренней службы, эксплуатации вооружения и военной техники. В общем ОБЖ по-армейски.

Самое интересное- отношение тех кто служил раньше (до 2010 года) к учёбе. Если погуглить "учебные периоды в армии" можно найти массу высказываний вроде "да какая учёба? Армия- это армия!". Нет, ребята, не правы вы. Армия должна уметь защищать, а не картошку чистить.

Стоит признать: российская армия сделала огромный шаг вперед. Я видел это изнутри, и уверяю вас, что это действительно так. Даже срочник теперь получает знания не только по уборке казармы. Разве это не хорошо?

Если мой рассказ Вам понравился- не забывайте ставить лайки, чтобы я знал, что стараюсь не зря! И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, впереди у нас еще много интересного!