Управляющие организации должны быть заинтересованы в переходе собственников жилья на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако не всегда это так. Недобросовестные организации нередко используют деньги за коммунальные услуги для покрытия своих расходов. Кстати, именно это стало одной из причин, почему законодатель разрешил собственникам переход на прямые договоры с РСО.
Помешать переходу на прямые договоры управляющая организация может разными способами. Так, например, организация может отказать в помощи в проведении общего собрания. Провести собрание – дело затратное и хлопотное, поэтому во многих случаях именно управляющие организации берут на себя эти заботы (см. Жильцы не должны платить за общее собрание).
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой юридический канал о ЖКХ и читайте дальше о новых штрафах для управляющих компаний.
Даже если собрание проведено, решение о переходе на прямые договоры принято, управляющая организация может продолжить выставлять квитанции за коммунальные услуги, хотя и не является больше исполнителем услуг. Это может создать путаницу у собственников. Чтобы такого не произошло законом предусмотрен штраф для недобросовестных управляющих.
В Письме Минстроя от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04 разъясняется, что недобросовестные организации, которые выставили квитанции, обязаны заплатить собственникам штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате по такой квитанции.
А как быть, если собственник уже оплатил квитанцию, выставленную управляющей организацией? Здесь надо применить по аналогии пункт 36 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22. Если собственник добросовестно внес плату по квитанции, которую незаконно выставила управляющая организация, то у него не может возникнуть долг перед РСО.
Читайте еще мои материалы по теме:
Собственники квартир теперь могут штрафовать управляющие организации
Новые штрафы для управляющих компаний ЖКХ