Найти тему
s10.Run

Принц Георгий - спаситель царей и марафонцев

29 апреля 1891 года. Оцу, Япония. Цесаревич Николай Романов вместе с греческим принцем Георгом и сопровождавшим высоких гостей членом японской императорской семьи Арисугавой Такэхито, после посещения храма Мии-дэра направляются в гости к губернатору Киото.

На одной из улиц, когда процессия из нескольких рикш замедлила свое движение, к коляске, в которой находился будущий Всероссийский Император, подбежал полицейский по имени Цуда Сандзо. Японец наносит цесаревичу два удара саблей. Этот конфликт впоследствии войдет в историю, как “инцидент в Оцу” и подарит русскому языку выражение “японский городовой”. Безоружный наследник российского престола пулей выскочил из коляски и побежал по узкой улочке, сжимая рассеченную до кости кожу. Нападавшего скрутят рикши. Первым набросится на террориста рикша Николая Романова - Мукохата Дзисабуро.

Ему на выручку поспешит второй слуга, тянувшийся коляску с Георгом. Его имя - Китагаити Ититаро.

Японские рикши, которые первыми поспешили на помощь русскому цесаревичу.
Японские рикши, которые первыми поспешили на помощь русскому цесаревичу.

В этом инциденте есть одна немаловажная деталь. Японцы скрутили нападавшего самурая, когда тот уже был без оружия. Саблю, которой фанатик пытался убить Николая Романова, у него уже была выбита из рук. Обезоружил Сандзо никто иной, как греческий принц Георг. Накануне поездки в Оцу родственник будущего российского самодержца обзавелся элегантной тростью и во время нападения проявил недюжинную сноровку. Георгий в два прыжка подскочил к несостоявшемуся убийце и что есть силы ударил его этой самой бамбуковой тростью. Сандзо устоял на ногах, но от резкого удара выронил саблю и тут же был свален на землю. Своим спасением Николай Романов обязан не только японским рикшам. Не окажись рядом принца Георга - мировая история могла бы пойти по совсем другому пути.

Слева-направо: греческий принц Георг, цесаревич Николай и принц Константин.
Слева-направо: греческий принц Георг, цесаревич Николай и принц Константин.

Факт этот подробно описан в учебниках, шуму нападение наделало много, последствий имело тоже немало, но какое отношение исторический конфликт имеет к марафонскому бегу?

Оказывается, самое прямое. Этот самый ловкий греческий принц спустя пять лет (и опять же в апреле), будет вынужден повторить свой трюк и быстро выпрыгнуть из повозки. В этот раз его реакция понадобится, чтобы остановить одного из участников олимпийского марафона в Афинах. Георг - заядлый спортсмен. Сильный физически, отважный духом (кстати, впереди его ожидала карьера морского адмирала), он будет одним из главных организаторов первых Олимпийских игр. Сам монарх в состязаниях не участвовал, а вот марафонцев он сопровождал от старта в Марафоне до финиша на Мраморном стадионе в Афинах. Когда лидер забега австралийский бухгалтер Эдвин Флэк (кстати, победивший до этого на дистанциях 800 и 1500 м), от усталости стал бредить и качаться из стороны в сторону, стремительный Георг снова проявил решительность. Вместе со своим младшим братом - принцем Николаем, они скрутили ничего не соображающего бегуна и передали его военным врачам. Не сними Георг теряющего силы марафонца с забега, не окажи ему помощь вовремя - радость первых Игр вполне могла быть омрачена гибелью заокеанского гостя. Своей популярностью марафонский бег обязан не только древнегреческому воину Фиддипиду. Есть в истории этого вида состязаний ещё несколько греческих имен. Одно из них - Верховный комиссар критского государства, адмирал, троюродный брат российского императора Николая II, спортсмен и организатор первых Олимпийских игр - греческий принц Георгий. Спаситель царей и марафонцев.