На какие действия от имени компании составляется доверенность? Какие документы должны ее подкреплять? Как ее заполнять? Рассмотрим в этой статье.
Участие в государственных закупках в качестве поставщика – занятие очень трудоемкое и занимает много времени. Поиск подходящих тендеров, формирование пакета документов, оформление банковских гарантий, присутствие на процедурах определения победителя – все это сложно успеть одному человеку, тем более если он владелец бизнеса и занят огромным количеством дел и без участия в госторгах. В этом случае разумно делегировать полномочия одному из своих сотрудников, внештатному специалисту или целому сервису, оказывающему услуги тендерного сопровождения. А это возможно при условии оформления доверенности на участие в торгах (согласно 44-ФЗ ст.27).
НА КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ОФОРМЛЯЕТСЯ ДОВЕРЕННОСТЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ?
Доверенность – это документ, который подтверждает право физического или юридического лица действовать от имени компании-участника государственной закупки. Можно оформить доверенность на участие в аукционе на право заключения договора аренды, купли-продажи, подряда, выполнения работ, поставки товара, продукции, оборудования – в зависимости от предмета закупки.
Одно и то же лицо может подавать заявку на участие в нескольких тендерах, однако доверенность следует прикладывать ко всем заявкам отдельно, каждый раз указывая наименование организации, выступающей организатором торгов.
Объем полномочий поверенного оговаривается в самой доверенности. Обычно в них входит:
- подача заявок на участие;
- подписание тендерной документации;
- право предлагать цену контракта во время торгов.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДОВЕРЕННОСТИ НА УЧАСТИЕ В ТЕНДЕРЕ
Для составления документа используйте фирменный бланк. Его подписание должно происходить в присутствии нотариуса.
Примерная форма доверенности на участие в конкурсе или аукционе:
ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ДОВЕРЕННОСТИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ ИЛИ КОНКУРСЕ
Вы можете использовать собственную форму – строго установленного образца для доверенности нет. Главное, чтобы была следующая информация:
- дата и место оформления (достаточно города);
- полное наименование организации-участника торгов, ее адрес и реквизиты;
Примечание. Если, например, директор одного из филиалов компании выступает в торгах от имени всего юридического лица, в заявке в качестве участника закупки должно быть указано наименование всей компании, а не филиала, директором которого является фактический участник.
- ФИО и паспортные данные поверенного (или руководителя компании, оказывающей услуги тендерного сопровождения);
- в каждой доверенности указывается название закупки, для которой выдается доверенность, и наименование заказчика – организатора торгов;
- полномочия поверенного;
- срок действия доверенности (по умолчанию один год, максимально – три);
- подпись руководителя организации-участника, печать (при наличии).
Примечание. Доверенность на участие в тендере – не является самодостаточным документом, ей необходимы подкрепляющие бумаги. Например, если ректор ВУЗа передает свои полномочия по участию в аукционах другому лицу, то в качестве документов, подтверждающих это, могут быть представлены: подписанная ректором доверенность на имя этого лица, приказ об утверждении в должности ректора и протокол конференции о его избрании.
23.05.2018
Читать ещё:
Популярность электронного аукциона в рамках 44-ФЗ растет с каждым годом и вопросов возникает не мало. Руководство Электронный аукцион 44-ФЗ поможет разобраться с этапами и сроками аукциона.
Как формируется заявка на участие в аукционе в электронной форме: образец и пошаговая инструкция для поставщиков.