Не так давно компания KPMG провела крупный опрос среди субъектов малого и среднего бизнеса России. С помощью анкетирования компания постаралась выявить проблемы, беспокоящие бизнесменов наиболее всего. В опросе участвовало 82 региона (в общем счёте собрали 1151 анкет). Методом опроса являлась оценка проблем по пятибальной шкале. В результате удалось выявить то, что описано ниже.
Проблемы с кредитами и деловой холод стали лидерами среди существующих проблем. А именно ограниченный доступ бизнесменов к финансам. В качестве уточнения респонденты назвали высокие кредитные ставки, сложности с кредитованием, а также отсутствие условий для оформления отсрочек по займам на развитие.
Второе место занял плохой бизнес-климат. Здесь отмечается чрезмерная бюрократия, незаинтересованность органов местного самоуправления, докучающие проверки представителей власти.
Третьей проблемой в списке оказалась низкая компетенция молодых специалистов, что привело к большой нехватке кадров.
Четвертую позицию заняла проблема с доступом к качественным рынкам сбыта, далее отмечаются такие проблемы, как поиск поставщиков, инфраструктура и отсутствие доступа к производственным технологиям.
Итоги опроса, помимо прочих проблем, выделяют высокие издержки, налоги, конкуренцию с теневым бизнесом, давление федеральных сетей, а также отсутствие информированности о программах поддержки бизнеса.
Подводя итог всему опросу, компания KPMG заявила о том, что со временем проблемы малого и среднего предпринимательства не меняются, а лишь варьируются приоритеты. Так, раньше передовой проблемой был бизнес-климат, а сейчас в связи с кризисом лидирует проблема недостатка финансовых ресурсов.
Дополнением к результатам опроса стало изучение специалистами компании вопроса благоприятности бизнес-климата в регионах страны. Вопреки расхожему мнению, наилучшими показателями смогли похвастаться регионы Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.
Нельзя говорить о бездействии властей в данном вопросе. Например, в апреле 2015-го по поручению президента разрабатывалась стратегия по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Разработчики определили систему мер, в которую вошли:
создание стимулов для кредитования, развитие гарантийной системы;
предсказуемость фискальной политики;
повышение квалификации кадров, а также на рынке новых ниш.