Сейчас все больше становиться заметна тенденция к отуплению населения, стоит включить телевизор или компьютер и выйти в Интернет, как становится очевидно, что познавательную передачу вы там отыщете с большим трудом, за то развлекательную - на любой вкус. Уровень образования в большинстве российских школ оставляет желать лучшего (московские - не в счет), и дело даже не в ЕГЭ, у учителей зачастую нет мотивации хорошо обучать школьников, только за денежную компенсацию, моральной составляющей нет. Образование в большинстве высших учебных заведения - просто фикция, где выдают корочку о высшем образовании за прослушанный курс, практических навыков будет получено по минимуму. Как результат - орда выпускников без каких-либо полезных в работе навыков, которые устраиваются на минимальную оплату с грезами о большем заработке и карьерном росте.
Как итог, очень большая прослойка населения даже с высшим образованием, живущая за чертой или перед чертой бедности. Все твердят на каждом углу, что было бы желание, из нищеты можно легко выбраться. Но жизнь говорит об обратном, нищета очень сложно искоренима, так как реальной помощи от государства ждать не приходится, а больше на поддержку с другой стороны таким людям рассчитывать не приходится, так как среда в которой они живут ничем не отличается (фраза из разряда “деньги к деньгам”). По моему мнению, это красивая сказка, что бедный, но талантливый человек выбивается в люди, всего добивается сам и бац - перед нами новый миллиардер. Как Трамп, или как Гейтс, родители которых были изначально миллионерами.
Эта сказка выгодна для успокоения бедного населения, что не беспокойся, шанс еще будет, и в таком ключе проходит вся жизнь. Если было бы все просто, бедности просто бы не было как явления, но в том же время она только прогрессирует.