Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с развитием остальных симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от области поврежденной зоны мозга. При инсульте происходит внезапное прекращение подачи кислорода и питательных веществ в участок мозга.
Эта коварная болезнь возникает внезапно, на фоне практически полного благополучия человека. Ужасают и статистические данные о том, что 35% заболевших умирают. Из оставшихся в живых столько же становятся инвалидами, которые нуждаются в постоянной помощи, и только 20% возвращаются к труду.
Инсульт бывает двух видов:
- в 80-85% – это ишемический инсульт (инфаркт мозга);
- в 15-20% – это геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
Ишемический удар развивается при неожиданном или постепенном закрытии просвета сосуда мозга или сосуда в области шеи. Сосуд закрывается полностью или частично при увеличении атеросклеротической бляшки или тромба, образовавшегося на месте этой бляшки. Такой механизм чаще всего встречается в крупных сосудах (аорта, сонные артерии). Просвет мелких артерий чаще всего закрывает оторвавшийся кусок тромба с места сосудистой атеросклеротической бляшки или от внутрисердечного тромба.
При геморрагическом инсульте разрывается сосудистая стенка и кровь проникает в ткань мозга, в желудочки мозга, а также его оболочки. У большинства людей такое кровоизлияние происходит при повышении артериального давления.
Инсульт чаще возникает у мужчин, однако у женщин, как правило, более тяжелые последствия. Лица негроидной расы более подвержены этому заболеванию.
Однако существуют факторы, контроль над которыми может снизить вероятность возникновения инсульта. К ним относят:
- высокое кровяное давление больше 140/90 мм. рт. ст.;
- курение;
- сахарный диабет;
- высокий общий холестерин крови – больше чем 5,2;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение.
Как же все начинается?
Возникает инсульт плавно, чаще всего без особых точных симптомов. Сначала может возникнуть онемение руки, щеки, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни окружающие не замечают каких-либо изменений. И только через несколько часов наступает катастрофа.
Что дальше?
1. Возникают параличи и парезы с изменением тонуса разных групп мышц (все зависит от локализации поражения). Восстановить двигательную активность можно в первые 3-6 месяцев после инсульта, так как это самый результативный период реабилитации. Речевые и трудовые навыки человека восстанавливаются значительно дольше.
2. Возможны постинсультные трофические нарушения:
- артропатии суставов;
- «синдром болевого плеча»;
- мышечные атрофии;
- пролежни.
3. Нарушается речевая функция по типу афазии – наиболее частое следствие инсульта. Афазия – это расстройство речи, при котором частично или полностью утрачивается способность разговаривать и воспринимать чужую речь. При этом артикуляция и слух сохраняется.
В результате нарушения речи и двигательной активности больные инсультом переводятся на нетрудоспособность 1 и 2 группы без права деятельности.