Федеральная налоговая служба обновила показатели, по которым организация может попасть под выездную налоговую проверку. Напомним, что налоговики решают, проводить проверку или нет на основании таких показателей как:
- минимальная налоговая нагрузка;
- рентабельность проданных товаров, работ или услуг;
- рентабельность активов.
Все эти показатели формируют на основании данных ФНС и Росстата по всем отраслям экономики, собранным за прошлый год. Так, рентабельность деятельности по производству пищевых продуктов должна составлять 8,4 процента, розничной торговли 2,3 процента.Самая высокая рентабельность у деятельности по добыче металлических руд – 50.3 процента. Похожая отрасль лидирует и в части минимальной налоговой нагрузки. Например, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых она составляет 45,4 процента.
Показатель налоговой нагрузки считают по формуле:
Налоговая нагрузка = Сумма налогов, уплаченная организацией за год : Годовая выручка
Сумму налогов берут по данным налоговой отчетности, а показатель выручки из информации Росстата.
Напомним, что эти критерии не единственные. В план налоговой проверки можно попасть, если у вас значительные суммы вычетов по НДС, среднемесячная зарплата одного работника ниже аналогичного показателя по отрасли, на протяжении нескольких лет вы показываете убыток в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Новые показатели рентабельности и минимальной налоговой нагрузки вы можете скачать по ссылкам: