Иран и Россия могут начать использовать криптовалюты, чтобы избежать западных санкций.
Глава иранской парламентской комиссии по экономическим вопросам Мохаммад реза Поребрахими назвал криптовалюты перспективным способом для обеих стран избежать долларовых транзакций, а также возможной замены межбанковской платежной системы SWIFT.
На встрече с председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым Пуребрахими заявил, что они «привлекли Центральный банк Ирана к разработке предложений по использованию криптовалюты».
Пуребрахими добавил, что накануне обсуждал эту тему в Комитете Госдумы по экономической политике и что Иран наладил сотрудничество с Россией по этому вопросу:
«Они разделяют наше мнение. Мы договорились, что если нам удастся продвинуть эту работу вперед, то мы будем первыми странами, которые используют криптовалюту в товарном обмене».
В свою очередь Мезенцев отметил:
«Межбанковские отношения между нашими странами должны иметь большое значение на фоне действующих международных санкций как против России, так и против Ирана».
Заседание межбанковской рабочей группы по финансовому и межбанковскому сотрудничеству состоится в Тегеране 5 июля текущего года.
Венесуэла, еще одна страна, столкнувшаяся с международными санкциями, недавно выпустила свою собственную криптовалюту, поддерживаемую нефтью. Усилия лидера страны некоторые критики рассматривали как незаконный способ выхода на международные финансовые рынки. После запуска Petro такие страны, как Турция и Иран выразили заинтересованность в выпуске своих собственных криптовалют.