Лишних денег, как большинство из нас знают, не бывает. Особенно когда они в реальности совсем не лишние, а очень даже заработанные своим трудом. Как, например, пенсия. За которую нужно работать как минимум 20 лет, а потом считать ее и тяжело вздыхать. Ведь у наших пенсий традиционно очень скромный размер, любая модница позавидует. Но, находятся граждане, которых волнует вопрос «можно ли отказаться от пенсии?»
Мотивы такого поступка мы разбирать не будем. Может быть, если человеку внезапно перепало наследство от родственника-миллиардера, то те копейки, которые ему может выделить Пенсионный Фонд России (ПФР), он может смело пожертвовать тому же Фонду. Денег-то там всегда на всех не хватает. Кроме того, существует такой мотив, как временный отказ от получения пенсии для того, чтобы сделать ее больше. С этим мы тоже разберемся, в конце.
А вот с тем, как отказаться от пенсии в России, постараемся разобраться прямо сейчас.
Обычно-то оно как бывает? Сложно что-то получить, а отказаться по аналогии должно быть очень легко. Но так ли обстоят дела с отказом от пенсии?
Первое: прописан ли отказ от пенсии в нашем законодательстве?
Все вопросы пенсионного обеспечения граждан в России регулирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» , поэтому порядок и условия добровольного отказа от пенсий закреплены именно в нем. Правда, законодательство не регулирует мотивы потенциального пенсионера для таких действий, поэтому в ПФР, по идее, не должны о них спрашивать.
Второе: в какой момент можно отказаться от пенсионных выплат?
Перестать получать деньги на пенсионное обеспечение можно:
- В момент достижения пенсионного возраста. то есть просто не обращаться в ПФР за его назначением. Без вашего заявления никто и никаких начислений в ваш адрес делать не будет.
- В любой момент после назначения пенсии.
Третье: на какой срок можно отказаться?
По закону предусмотрено добровольное приостановление выплаты пенсии на 10 лет. такой срок связан с тем, что именно в течение этого периода у пенсионера максимально накапливаются баллы.
Конечно, можно оформить отказ и на больший срок, но никакой выгоды от одиннадцатого и последующих лет уже не будет.
Четвертое: что для этого нужно делать?
Если человек только достиг пенсионного возраста, но хочет продолжить работу и не получать ничего от государства, делать ему ничего не нужно. ПФР назначит ему выплаты только после обращения с заявлением и подачи необходимых документов. Если же выплата уже происходит и ее нужно остановить, действуем так:
- Берем паспорт и идем в то отделение ПФР, где назначена пенсия.
- Пишем там заявление установленного образца (бланк дадут на месте сотрудники).
- Оставляем заявление в ПФР. Все, никаких денег больше не перечислят, начиная со следующего за обращением месяца.
Чтобы возобновить выплаты, придется снова обращаться в ПФР с заявлением.
Пятое, и самое главное: почему это выгодно?
В связи с переходом на балльную систему начисления пособий пенсионерам ПФР России предусмотрел преференции для тех граждан, которые добровольно захотят поработать подольше и не получать пособия. Поэтому сразу же после достижения пенсионного возраста (пока это 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) на лицевой счет человека начинают начисляться баллы с премиальным коэффициентом. Чем дольше задержка — тем больше прибавка. Также коэффициент зависит от типа выплат:
- по старости;
- по старости досрочно;
- социальная;
- в связи со смертью кормильца;
- по старости досрочно в связи со смертью кормильца.
Например, при отсрочке получения выплат по старости на 3 года пенсионер может рассчитывать на 19% прибавки, а за 5 лет прибавка составит уже 36%, причем повышение фиксированной части и страховой части будут идти отдельно. Вот так:
Посмотрим на примере:
Предположим, при выходе на пенсию в 2018 году ее страховая часть была рассчитана в размере 8000 рублей. А фиксированная выплата в 2018 равна 4982,90.
ИТОГО 12982,90 рублей в месяц.
Если не брать пенсию в течение 5 лет после достижения пенсионного возраста, то через эти 5 лет можно будет получать:
* фиксированную выплату – 6776 рублей в месяц
* страховую часть – 11600 рублей в месяц.
ИТОГО месячная надбавка составит 5393,10 рублей.
ИТОГО годовая надбавка – 64717,20 рублей.
ПФР сэкономит при этом за 5 лет – 778 974 рубля.
Эти же 778 974 рубля пенсионер недополучит, так как от пенсии он на 5 лет отказался.
Эти 778 974 рубля он "дополучит" месячной надбавкой в 5393,10 рублей через 12 лет. А эти 12 лет надбавка будет просто компенсировать ему потерю 778 974 рублей.
И только после этого он начнет получать "профит" от своей новой повышенной пенсии.
То есть в нашем примере получать выгоду от отказа от пенсии на 5 лет начнут:
мужчины – в 77 лет
женщины – в 72 года
"Заманчивое" предложение от ПФР
Еще раз посмотрите на наш расчет. При отказе от пенсии на 5 лет только через 12 лет вы начнете получать от этого какой-то доход.
Да, наши подсчеты – в общем, абстрактны. Реальность может (и будет) вносить свои правки. Но мы сделали для себя вывод: да, некая прибавка будет. Но, к сожалению, большая часть пенсионеров до этой прибавки просто не доживут...
А бюджет ПФР очень солидно пополнится за их счет. Такая вот пенсионная лотерея.
Что выгодно и кому, каждый человек решает для себя сам. Главное, что мы теперь знаем, что отказаться от любых выплат можно и это абсолютно несложно.
Главный вопрос, который остается при этом: а стоит ли оно того?...
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать