Для меня это было открытием. В Испании два вида плесени: белая (salitre) и синяя (moho), для них продаются совершенно отдельные средства. А в домах на побережье плесени всякой в достатке. Особенно если квартира стояла лет десять пустая, как наша. Я бы даже сказала, наша выглядела еще вполне прилично.
Стены и пол
В целях экономии, а также для развлечения и лучшего обживания квартиры мы решили делать ремонт самостоятельно. Муж у меня как-то в подростковом возрасте успел поработать штукатуром, так что все дыры (а отвалившаяся штукатурка у нас тоже имелась) мог заделать.
Мы купили в соседнем китайском магазине несколько рулонов упаковочной бумаги, шпатели и защитные очки, застелили все полы этой бумагой и соскребли со стен и потолка все, что смогли. Получилось как-то вот так.
Дальше муж замазывал дыры гипсом, какими-то шпатлевками и удобными замазками в тюбиках. Все замазал. И даже почти совсем ровно.
Потом отправились в Леруа Мерлен и стали читать этикетки. Ничего толком не поняли, но купили что-то для обработки стен и от плесени всяких цветов.
Намазали все стены, просушили и отправились за краской для интереса в другой магазин — Bricor. Там, хотя языком мы практически не владели, продавщица нам посоветовала хорошую краску сразу с защитой от плесени. И квартира начала преображаться. Кстати, плесени в доме мы с тех пор не видели.
Полы тоже были в плачевном состоянии (грязь, налет, та же salitre). Я их все аккуратно прошла кухонным скребком для стеклокерамики, а потом надраила разными средствами для мрамора, так что они стали как новенькие.
Но тут зимние каникулы закончились, и мы полетели домой.
Мебель и бытовая техника
А летом первым делом отправились в IKEA и купили всю основную мебель. Через несколько дней ее доставили, и мы на некоторое время превратились в шуруповертов.
У нас появились столы, кровати, диван, стулья и подставка под телевизор с маленьким шкафом. А еще холодильник, телевизор, микроволновка, чайник и утюг с гладильной доской, которые мы очень недорого заказали по Интернету. И минимальный набор посуды из той же IKEA. И мы смогли наконец переехать в свою квартиру. А управляющая компания весной покрасила нам все наружные стены, включая террасы, так что на открытых пространствах тоже стало чисто и красиво.
Но на самом деле ремонт и мытье не ограничились только стенами, потолками и полами.
Спасти то, что стояло 10 лет без присмотра
Еще после покупки мы обнаружили, что у нас в барабане стиральной машины стоит вода. Сколько лет она там простояла, неизвестно. Когда появилось электричество, мы попробовали включить ее, и воду она слила без проблем. Но барабан выглядел ужасно. Я тщетно попыталась найти в Меркадоне простой уксус и в конечном итоге залила в этот барабан лимонный сок :) Запустила на стирку в горячей воде — и случилось чудо. Барабан сиял. Абсолютно весь накопившийся за много лет известковый налет ушел.
А потом я нашла 70-процентный уксус. Он стоял в отделе чистящих средств. И именно он помог мне убрать здоровенный камень, который нарос в одном из унитазов. Уксус, горячая вода и постоять, пока не остынет. Камень пропал. Правда, потом мне сказали, что горячую воду лучше в унитазы не лить :) Но унитаз цел, невредим и исправно работает.
А еще у нас вырубала пробки духовка. Мы уже знали, что такое бывает, если в доме недостаточно потенции. В Испании при подключении электричества ты можешь выбирать, сколько киловатт (это и есть potencia) будет заходить в твой дом или квартиру. Мы как-то раз снимали квартиру, где выключалось абсолютно все, если включалась духовка. Поэтому себе мы выбрали потенцию побольше. И надо же — опять духовка все вырубает, как так?
Мы позвали Хосе и на пальцах объяснили, как нам грустно без духовки. Хосе сказал: «Humedad» (т. е. влажность), разобрал духовку и отключил заземление. Потом сказал недельку пожить так и позвать его, чтобы подключить обратно, когда все просохнет. Подключили мы, конечно, сами — правда, год спустя. Но с тех пор проблем с духовкой не было.
Потом начал подтекать унитаз (но не тот, который стоял с горячей водой и уксусом), мы опять позвали Хосе и получили непредвиденные расходы. Как оказалось, на самом деле надо было починить всего одно уплотнение. Ну ничего, зато теперь у нас унитаз новый.
Самая интересная история приключилась, когда я решила помыться в душе во второй ванной. На меня обрушилась стена. Кафельная плитка, как оказалось, давно отошла от самой стены, и плитки держались только друг за дружку, образуя такой отдельный самостоятельный короб. Стоило его тронуть — он осЫпался. Я не пострадала. Но мужу пришлось осваивать профессию плиточника. Вместе с другом, который приехал к нам в гости, они оторвали почти всю старую плитку и наклеили практически такую же новую.
После этого можно было браться за террасу. Там от влажности вспучились несколько плиток, так что муж их снял и мы наивно поехали купить таких же. А вот фиг. Плитки были либо совсем не того цвета, либо совсем не того размера. Почти все уличные плитки в Испании имеют размер 33 х 33 см или какие-нибудь другие, но только не 25 х 25, как было нужно нам. Мы открыли такие хозяйственные магазины в нашем и окрестных городах, о существовании которых могли бы не узнать никогда. Но подходящих плиток все равно не нашли. Зато в одном из этих магазинов очень дружелюбный продавец (он до сих пор с нами здоровается, если встречаемся в городе) предложил нам заказать. Каких-то две или три недели ожиданий со всякими накладками — и мы стали обладателями коричневых плиток размером 25 х 25 см. Правда, они все равно немного не подошли по цвету :)
Что мы имеем теперь
И до сих пор наш ремонт все-таки не закончен. Этим летом нам нужно установить все дверные косяки, которые мы выбросили, потому что они почти развалились. И очень желательно собрать шкаф-купе.
Зато у нас есть пляжный лежачок-раскладушка, стационарный лежак на террасе, уличные стол и стулья и отличный большой мангал — а значит, все возможности наслаждаться жизнью. Даже без шкафа-купе.