В торговом споре с США Европейский Союз надеется на дружеское разрешение конфликта с администрацией президента США Дональда Трампа. В кулуарах встречи ОЭСР в Париже комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем и федеральный министр экономики Германии Питер Альтмайер (ХДС) планировали встретиться с министром торговли США Уилбур Росс и убедить его установить специальные пошлины для ЕС на сталь и алюминий.
«Я до последней минуты надеюсь на правильное решение, - сказал Питер Альтмайер, - Наша цель - это «сделка» во взаимных интересах. А также сохранение рабочих мест».
Совсем недавно Трамп объявил о "карательных" таможенных тарифах на 25 % по стали и 10 % по алюминию. Для европейских компаний временное освобождение применяется до этой пятницы.
Европейцы требуют от правительства США пересмотреть своё решение. В противном случае последуют ответные меры - увеличение тарифов на популярные в ЕС американские продукты, такие как виски, мотоциклы и джинсы.
Однако комиссар ЕС Мальмстрем глубоко сомневается, что будет достигнуто дружеское соглашение. Маловероятно, что США продлят освобождение, сказала она во вторник перед Европейским парламентом в Страсбурге. В лучшем случае следует ожидать квот.
Ожидается, что представители большинства правительств ЕС примут участие в ежегодном
совещании на уровне глав министерств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тема конференции в этом году: «Восстановление многосторонности».
Планируется, что глава Франции Эммануэль Макрон выступит с речью. Традиционно министры используют эту конференцию для двусторонних переговоров. На этот раз и для решения торговых споров и разногласий.
В результате конфликта ОЭСР опасается негативных последствий для мировой экономики. Согласно двухгодичным экономическим прогнозам, представленным действующим главным экономистом Альваро Сантосом Перейрой, с начала мирового финансового кризиса в 2007 году в странах G20 было введено более 1200 новых торговых ограничений.
Дальнейшая эскалация может значительно замедлить глобальный экономический рост, предупредил Перейра. В настоящее время ОЭСР по-прежнему ожидает роста на 3,8 процента в текущем году и 3,9 процента в следующем году.